Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 488 +6
Оборудования: 1081 +1
Объявлений: 50 +3
Торг.предложений: 3

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Print_ico

Термическая обработка древесины (термодификация) по технологии «Энергия - Ставроль».

08.04.2015 — Сушильные и покрасочные технологии
%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC1_140x110

С.А. Бондарь

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ (ТЕРМОМОДИФИКАЦИЯ) ПО ТЕХНОЛОГИИ «ЭНЕРГИЯ- СТАВРОПОЛЬ».

Термическая обработка древесины (т.н. термомодификация древесины- ТМД, получение термодревесины или термодоски) по технологии и на установках ООО «Энергия- Ставрополь» проводится при необходимости как дополнительный этап сразу же после завершения процесса сушки пиломатериала без его перезагрузки в той же (изначально специально для этого оборудованной- применяются термостойкие: теплоизоляция, герметики и уплотнители; внутренняя нержавеющая обшивка; вынесение электродвигателей привода вентиляторов наружу и др.) конвективной камере сушки пиломатериала, имеющей функцию термообработки. Стоимость оборудования, сроки и себестоимость получения готового продукта при этом как минимум вдвое меньше таковых по сравнению с традиционным способом, при котором пиломатериал предварительно высушивается в сушильной камере, выгружается на склад, а затем подвергается темообработке в камере ТМД. В этом случае необходимы две камеры (т.е стоимость оборудования, энерго- и трудозатраты, а также продолжительность процесса будут ориентировочно в два раза выше). Кроме этого, в нашем варианте из технологической цепочки исключаются процесс перезагрузки и промежуточное складирование.

Сушка и последующая ТМД производится в безкислородной среде продуктов сгорания природного или сжиженного  (СУГ) газа.

Качество высушенного по разработанным режимам пиломатериала полностью  соответствует требованиям ГОСТ для столярно-мебельного производства. Режимные сроки сушки не превышают рассчитанных  для этих сортаментов в соответствие с исходными продолжительностями  и коэффициентами , приведёнными в  «Руководящих технических материалах по технологии камерной сушки пиломатериалов» по режимам низкотемпературного процесса в паровоздушных камерах периодического действия. 

При термообработке древесина испытывает внутренние термохимические превращения и в результате приобретает повышенную стойкость к воздействию влаги, грибков  и микроорганизмов, однако становится более хрупкой и склонной к раскалыванию. Термообработанный пиломатериал хорошо сохраняет геометрические размеры в изделиях, меньше рассыхается на открытом воздухе, имеет уменьшенное поглощение влаги из окружающей среды. Эти благоприобретённые полезные качества (как впрочем и снижение прочности на скалывание) обусловлены теми изменениями в химическом составе и строении клеточных стенок, которые происходят под воздействием высоких температур на древесное волокно. Наибольшее применение ТМД находит в производстве погонажных изделий (особенно для использования при наружной отделке): половой доски, террасной доски, паркетной доски, вагонки, евроштакетника, планкена, палубной доски, садового паркета и т.п. Зачастую использование термомодифицированной  древесины (или просто- термодревесины, термодоски) обуславливается её эстетической привлекательностью и декоративностью. В термомодифицированном пиломатериале отчётливо проявляется структура древесины за счёт её богатой цветовой палитры. Визуальным проявлением проходящих в процессе ТМД изменений структуры и химического состава древесины является изменение её цвета по всей толщине сортамента. Цветовая гамма ТМД (от естественной до тёмно-коричневой окраски) определяется в основном продолжительностью «τтмд» и конечной температурой «tтмдкон» термообработки- от 150° до 200°С. Проведение в наших камерах сушки и ТМД в условиях постоянства температуры во всех точках штабеля за счёт равномерной мощной циркуляции агента сушки, создаваемой маршевыми вентиляторами, обеспечивает уникальную однородность достигаемых структурных и цветовых изменений исходного пиломатериала, а обязательное использование прижимов в исполнении ж/б плиты или пружинных стяжек штабеля на общее усилие до 3-4 тн – отсутствие коробления и других деформаций. При необходимости в процессе ТМД допускается также подача в камеру через распылители необходимого количества воды для получения технологического пара.

Камеры наружной установки комплектуются внешними рельсовыми путями и подштабельными тележками. При наличии подготовленной площадки для камер наружной установки размером 24х2,5 м (для «Энергия-Ставрополь ТМ 18») или размером 14х2,5 м (для «Энергия-Ставрополь ТМ 9») и подведённых газовых и электрических коммуникаций ( 380 В; 4,5 кВт- для «Энергия-Ставрополь ТМ 18»; 2,0 кВт- для «Энергия-Ставрополь ТМ 9») время, необходимое для запуска установок в эксплуатацию, составляет 1-3 сут.

Срок окупаемости производственных установок «Энергия-Ставрополь ТМ» с учётом затрат на энергоносители, заработной платы персонала, накладных расходов и налогов  составляет от полугода до девяти месяцев непрерывной работы при условии их полной загрузки. 

Наш сайт: сушкалеса.рф.

%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%9F%D0%B5%D1%80_140x110%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80_140x110%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8C_140x110%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%A2%D0%9C%D0%B2%D0%B5%D0%B1_140x110

Количество просмотров: 1773

Все статьи компании ООО «Энергия-Ставрополь»     Последние статьи из рубрики

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Оценить статью: 0 (0 голосов)