Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Основными причинами осложнения ситуации с лесными пожарами в Республики Бурятия, помимо природно-климатических факторов, стали хроническое, начиная с 2007 года, то есть даты принятия Лесного кодекса, недофинансирование переданных полномочий РФ в области лесных отношений. Еще одна причина в высоком (до 88%) износе леспожарной техники. Об этом сообщил на заседании Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия и.о. министра природных ресурсов республики Александр Лбов.
Для обеспечения пожарной безопасности и предупреждения аналогичной ситуации с лесными пожарами, отметил Лбов, Минприроды Бурятии считает необходимым рассмотреть вопрос о внесении дополнения в правила выделения средств из резервного фонда на ликвидацию ЧС, обусловленных лесными пожарами. Также нужно внести в лесное законодательство дополнения, предусматривающие обязанность арендаторов принимать меры по тушению лесных пожаров на арендованных участках.
Кроме того, отметил Лбов, нужно внести изменения в методику распределения между субъектами РФ субвенций в области лесных отношений в зависимости от класса пожарной опасности, транспортной доступности лесных участков, площади лесов, отнесенных к зоне авиационной охраны и так далее.
Напомним, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, бюджетным законодательством предусмотрено, что при передаче полномочий федерального центра регионам сначала утверждаются нормативы на их исполнение и затем, в соответствии с ними, объем субвенций. Единственная субвенция, которая выделяется без норматива, это субвенция на исполнение полномочий в области лесного хозяйства. Как отмечал ранее глава РБ Вячеслав Наговицын, в Рослесхозе разработали методику, по которой делят между регионами те деньги, которые выделяет федеральный бюджет. Но эта методика не предусматривает индивидуальных характеристик той или иной территории, а класс горимости предусматривает средний по субъектам РФ. Между тем, по СФО этот средний коэффициент составляет 1,6, а конкретно в Бурятии - 2,7.
Также, подчеркнул Лбов, нужно внести изменения в статью 11 Федерального закона от «Об охране озера Байкал» и статью 104 Лесного кодекса Российской Федерации – с тем, чтобы снять запрет на проведение сплошных рубок при тушении пожаров и осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий в водоохраной зоне озера Байкал.
Кроме того, Минприроды считает целесообразным рассмотреть возможность продолжения практики 2012-2013 годов по выделению субъектам средств на закупку лесопожарной техники и противопожарного оборудования для оснащения специализированных учреждений по борьбе с лесными пожарами.
С начала пожароопасного сезона в Республике Бурятия зарегистрировано 1548 лесных пожаров, общей площадью 832,1 тыс. га, (за аналогичный период 2014 года зарегистрировано 1166 лесных пожаров, общей площадью 102,1 тыс. га). При росте количества лесных пожаров на 32% площадь, пройденная пожарами возросла в 8,1 раза. В течение пожароопасного сезона 2015 года в тушении лесных пожаров было задействовано свыше 31 тыс. человек (31470) более 5 тыс. единиц техники. Так, Рослесхоз направил 1300 человек, которые занимались тушением особо сложных лесных пожаров, по линии МЧС принимали участие в тушении пожаров 240 человек,12 воздушных судов, Минобороны выделило 4 самолета ИЛ-76 и другую технику. Также в тушении лесных пожаров принимали участие свыше 12 тыс. человек местного населения.
При этом, несмотря на всю сложность пожарной обстановки в лесах, органами власти Республики Бурятия, местного самоуправления, органам лесного хозяйства, МЧС, МВД удалось не допустить нанесения ущерба населенным пунктам и объектам экономики.
На быстрое распространение лесных пожаров оказала косвенное влияние засуха, отметил Лбов. Согласно лесопожарной классификации ситуация в лесах оценивалась как чрезвычайная пожарная опасность, что обусловлено длительным периодом отсутствия дождей, высокой температурой воздуха. Необходимо отметить, что в Республике Бурятия в течение последних 19 лет наблюдается длительный период маловодья, при этом экстремально маловодными отмечены 2014 – 2015 годы, когда выпало 60 % осадков от нормы.