Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Как сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, за 9 месяцев 2015 года государственные лесные инспекторы и лесничие региона провели свыше 25 тысяч надзорных мероприятий (проверок, рейдов, осмотров и патрулирования территории лесного фонда).
- В результате выявлены свыше 5 тысяч нарушений лесного законодательства, в том числе 245 фактов незаконных рубок. Объём незаконно заготовленной древесины составил более 31,6 тыс. кубометров, ущерб превысил 186 млн. рублей, - уточнили в министерстве.
Специалисты подчёркивают: в нынешнем году раскрываемость незаконных рубок лесных насаждений составила около 63%, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 3,6 %.
Стоит отметить, что 42 лица, виновных в совершении незаконных рубок лесных насаждений, привлечены к уголовной и административной ответственности. Им придётся возместить ущерб в размере свыше 154 млн. рублей. Средства поступят в федеральный бюджет.
- Всего с начала 2015 года, благодаря активной совместной работе специалистов лесного хозяйства и правоохранительных органов Кировской области, в бюджет Российской Федерации поступили более 24 млн. рублей в качестве возмещения ущерба, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства, - добавили в министерстве.
В целом к административной ответственности в 2015 году в регионе привлечены свыше 3800 лиц, использующих леса. Виновным назначены штрафы на общую сумму более 35 млн. рублей, что на 15 млн. рублей больше, чем в прошлом году. В бюджеты различных уровней уже поступили свыше 28 млн. рублей.
Напомним, что мерам по декриминализации лесной отрасли уделяется особое внимание на уровне ПФО. Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич отмечал:
– Контрольно-надзорные органы должны обеспечивать неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений. Это задача взаимодействия всех: правоохранительных органов, таможенной, налоговой, миграционной службы, других соответствующих структур. Как только правила лесопользования будут понятны, прозрачны и чётко регламентированы и появится эффективный механизм контроля за их исполнением, тогда в наших лесах будет порядок.