Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро 8 апреля 2015 года на территории Забайкальского края действовало 20 лесных пожаров на площади 3 015 га, в т.ч. локализовано 7 пожаров на площади 1 747 га, с начала дня ликвидировано 6 пожаров на площади 6 397 га. В Амурской области действовало 7 лесных пожаров на площади 122 га, в т.ч. локализовано 3 – на площади 42 га, с начала текущего дня ликвидировано 3 – на площади 200 га. В Республике Бурятия действовало 6 лесных пожаров на площади 66,5 га, в т.ч. локализовано 2 пожара на площади 37 га. На территории Красноярского края и Иркутской области лесных пожаров зарегистрировано не было.
РРежим ЧС в лесах действует на всей территории Забайкальского края, где в рамках межрегионального маневрирования работает 145 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В 5 районах Амурской области и в 6 районах Республики Бурятия введен особый противопожарный режим.
В текущем пожароопасном периоде по ситуации на конец суток 7 апреля 2015 года в Забайкальском крае возникло 327 лесных пожаров (среднепятилетний показатель – 80), в Республике Бурятия - 43 пожара (среднепятилетний показатель –36), в Амурской области – 17 пожаров (среднепятилетний показатель – 24 ), в Красноярском крае – 16 пожаров (среднепятилетний показатель – 17), в Иркутской области лесных пожаров не зарегистрировано, что соответствует среднепятилетним данным.
Причина всех пожаров – неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях. В целях снижения риска возникновения лесных пожаров в регионах проводится патрулирование, в т.ч. межведомственными группами. В результате патрулирования за вчерашний день в Забайкальском крае составлено 30 протоколов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ.
Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства отмечен прирост термоточек ИСДМ-Рослесхоз, идентифицированных региональными диспетчерскими службами Иркутской, Амурской областей, Красноярского края, Республики Бурятия как сельхозпалы. В связи с тем, что неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозназначения представляют высокий риск возникновения лесных пожаров, оперативным штабом обращено внимание органов исполнительной власти в области лесных отношений регионов на выполнение комплекса мер с целью сокращения масштабов данной проблемы. Рекомендовано введение режима ЧС в лесах в Заиграевском районе Республики Бурятия, особого противопожарного режима на территории Минусинского, Саянского, Шушенского, Краснотуранского районов Красноярского края.