Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Мобильные группы департамента лесного хозяйства Томской области проинспектировали Верхнекетский район. В течение трех дней специалисты проверяли соблюдение требований к транспортировке древесины на основных автодорогах вокруг Белого Яра, сообщили в пресс-службе ведомства.
В ходе контрольных мероприятий было остановлено 16 транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины. У всех досмотренных имелись сопроводительные документы на груз, как того требует 415-ый федеральный закон, устанавливающий порядок учета древесины и требования к ее транспортировке. Ошибки в сопроводительных документах выявлены у половины лесоперевозчиков: у одних отсутствовали сведения о заполняющем, либо дата заполнения, у других был неверно указан сортиментный состав древесины.
«В целом проверка показала, что лесопользователи Верхнекетского района соблюдают требования 415-го федерального закона, – отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев. – Во многом это связано с тем, что с 2013 года в регионе реализуется 24-ый областной закон, положения которого схожи с требованиями федерального законодательства. Однако к заполнению сопроводительных документов далеко не все перевозчики относятся с полной ответственностью. Главные проблемы у многих начнутся с июля текущего года, когда обязательным для заполнения станет пункт о номере декларации сделок с древесиной, сведения о которой предварительно должны быть занесены в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней). За несоблюдение данных требований грозит серьезный штраф с возможной конфискацией груза».
Всего с начала текущего года комитетом государственного лесного контроля департамента проведено около 20 рейдов по выявлению нарушений требований 415-го федерального закона. Рейды в отдаленные районы области отныне будут проводиться регулярно. Специально для этого усилен состав мобильных групп, основная задача которых – выявление и пресечение лесонарушений на территории Томской области.