Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С 1 января 2015 года за транспортировку древесины без документов юридическим лицам и предпринимателям придется заплатить крупный штраф.
Именно с этого времени вступает в силу закон, согласно которому должностные лица обязаны заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 500 до 700 тысяч.
Кроме того, закрепляется возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой древесины, а также конфискации транспортных средств.
- В соответствии с Федеральным законом № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется только при наличии сопроводительного документа, - пояснил заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов.
По его словам, в этом сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной. Сюда же вписывается номер государственного регистрационного знака грузового автомобиля, на котором осуществляется транспортировка древесины.
Напомним, форма сопроводительного документа утверждена постановлением Правительства страны в июне этого года.
- Граждане, заготавливающие древесину по договору купли-продажи для собственных нужд, при ее перевозке должны иметь оригинал договора, либо его заверенную копию, с отметкой лесничества, разрешающей перевозку древесины, - добавил Марат Шарафутдинов.