Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Площадь лесных пожаров в Бурятии сокращается. По данным на 6 сентября в Бурятии ликвидировано 7 очагов на площади более 28 тыс. гектар в результате чего общая площадь лесных пожаров сократилась на 13,3 тыс гектар, по данным ГУ МЧС России по Бурятии. В течение воскресенья в Республике Бурятия возникло 8 очагов пожаров на площади 620,5 га, ликвидировано 3 очага на площади 3786 га.
На сегодняшнее утро на контроле у оперативного штаба находится 17 действующих и 23 локализованных очага на общей площади около 140 тысяч га. Пожары зарегистрированы в Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баунтовском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.
На тушении природных пожаров, защите населенных пунктов и обеспечениипожарной безопасности на территории Республики Бурятия работает свыше 7 тыс. человек и 400 единиц техники. От МЧС России на пожарах работает 4086 человек 65 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. Наземная группировка МЧС России сосредоточена на тушении природных пожаров и обустройстве минерализованных полос в 2 районах республики. Подразделения ФПС МЧС России Забайкальского края и Красноярского края, курсанты Уральского института ГПС МЧС России привлечены для защиты населенных пунктов Ярцы, Гремячинск, Бурля, Кика. В Хоринском районе работают красноярские пожарные ФПС и курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и Академии государственной противопожарной службы МЧС России.
Авиация МЧС России привлекалась для мониторинга лесопожарной обстановки, тушения лесных пожаров, переброски личного состава и перевозки грузов. Бортами чрезвычайного ведомства накануне было произведено 19 сбросов общим объемом около 60 тонн воды; к очагам природных пожаров было переброшено 26 пожарных десантников, доставлено 1,6 тонны груза.
В населённых пунктах республики, подверженных влиянию лесных пожаров, продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, качество атмосферного воздуха в Кабанском и Северобайкальском районах соответствует гигиеническим нормативам. Из-за дождя исследования в г. Улан-Удэ и населенных пунктах Прибайкальского и Баргузинского районов не проводились.
Напомним, что в Бурятии в связи с природными пожарами продолжает действовать режим ЧС, при котором доступ населению в лес запрещен, также запрещены лесозаготовительные работы и охота в лесах. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание. В случае наступления серьезных последствий от лесного пожара виновники понесут уголовную ответственность.