Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Специалисты ОАО «Архангельский ЦБК» подготовили стратегию развития лесопромышленного комплекса региона. Сценарий умеренного развития предусматривает четырехкратное увеличение объема выпуска пеллет в ближайшие семь лет – с 70 тысяч тонн в 2012 году до 280 тысяч тонн в 2020 году. К 2030 году этот показатель должен вырасти в шесть раз – до 420 тысяч тонн, сообщили «Российским лесным вестям» в пресс-службе предприятия.
С 2009 года в Архангельской области древесные пеллеты выпускает ЗАО «Лесозавод №25». Проектная мощность предприятия составляет 75 тысяч тонн топлива в год. В августе 2013 года запущен Цигломенский участок 25-Лесозавода, в составе которого также предусмотрена линия по производству гранул и пеллет мощностью 75 тысяч тонн в год.
По оценкам директора по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктора экономических наук Натальи Пинягиной, до 2030 года дровяная древесина и отходы лесопромышленных производств в основном будут использоваться в качестве технологического сырья и топлива в лесоизбыточных районах, где доставка минеральных энергоносителей затруднена или требует сезонного завоза.
Как отмечается в программном документе, развитию отечественного рынка древесного топлива будут способствовать государственные субсидии в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу и увеличения доли биомассы, реализация приоритетных инвестиционных проектов по строительству специализированных предприятий, модернизация и переоборудование котельных и ТЭС областного и муниципального ЖКХ на основе государственно-частного партнёрства.
В перспективе эксперты прогнозируют увеличение спроса на биотопливо на внутреннем рынке, так как после вступления России в ВТО цены на природный газ будут приведены в соответствие с европейскими.