Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Общественный совет при Минлесхозе Башкортостана обсудил вопросы лесовосстановления в республике

Icon_clock 06.03.2015 — Редакция портала
1_120x80

Проведение лесовосстановительных мероприятий в 2015 году, создание и реконструкция защитных лесных полос, поддержка и развитие лесных питомников в Башкортостане стали одними из главных тем обсуждения на очередном заседании Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства республики.
 
В новый состав Общественного совета при Минлесхозе Башкортостана входят представители научного сообщества, высших и средних учебных заведений, Общественной палаты РБ, Российского общества лесоводов, Адвокатской палаты РБ, а также Республиканского комитета профсоюза работников лесной отрасли.
 
- Крайне важно сохранить лесные питомники, ведь все начинается именно с них. Не будет таких питомников, значит, не будет и сеянцев для проведения лесовосстановительных мероприятий. Все мы заинтересованы только в качественном районированном посадочном материале, и наша задача – сохранить и приумножить то, что было когда-то создано нелегким трудом многих людей в самых разных уголках нашей республики, - подчеркнула на заседании Общественного совета при Минлесхозе РБ почвовед, эколог, доктор биологических наук, заслуженный лесовод России и Башкортостана Зила Чурагулова.
 
Напомним, 2015 год Минлесхоз Башкортостана объявил Годом лесных питомников. Год лесных питомников проводится в регионе впервые и направлен на улучшение их состояния, повышение эффективности ведения питомнического хозяйства и увеличение количества качественного посадочного материала.

На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. Кроме того, для эффективного и гарантированного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, имеется 11 теплиц.
 
- В лесных питомниках Башкортостана ежегодно выращиваются сеянцы и саженцы основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня – в количестве 40-50 миллионов штук. Такое количество обеспечивает все наши потребности в посадочном материале и позволяет проводить лесокультурные мероприятия в полном объеме, - сообщила приглашенная на заседание Совета ведущий специалист-эксперт отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Лилия Субханкулова.
 
В честь знаменательного для лесного хозяйства республики года, члены Общественного совета при Минлесхозе Башкортостана выступили с инициативой повсеместно провести весенние субботники в лесных питомниках, помочь с их благоустройством. По их словам, лесным питомникам республики следует уделить самое пристальное внимание.
 
- То, что Министерство лесного хозяйства Башкортостана впервые объявило о проведении Года лесных питомников, уже хорошо, уже достижение. Я надеюсь, что муниципалитеты нас поддержат и примут активное участие в мероприятиях, которые будут проходить в рамках Года лесных питомников, - выразил надежду председатель Башкирского отделения Российского общества лесоводов, председатель Общественного совета при Минлесхозе РБ Марат Габитов.
 
Что касается предстоящих лесовосстановительных работ, то в этом году лесовосстановление в республике планируется провести на площади, превышающей 10,5 тысячи га. Из них под искусственное лесовосстановление отводится более 8 тысяч га.

- На выполнение лесовосстановительных работ в 2015 году государственные задания доведены до 35 организаций, подведомственных Минлесхозу Башкортостана. Кроме того, всем 146 арендаторам лесных участков направлены календарные планы по выполнению лесовосстановительных работ. В настоящее время министерство проводит зональные совещания с арендаторами по итогам выполнения лесовосстановительных, лесозащитных и лесохозяйственных работ в 2014 году и задачам на 2015 год, - сообщила сотрудник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Гульнара Шейко.
 
Не менее важный вопрос – защитное лесоразведение в регионе. Как было отмечено на заседании Общественного совета при Минлесхозе РБ, более половины территории Башкортостана занимают земли сельскохозяйственного назначения. При этом республика относится к регионам с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Общая площадь земель, подверженных в той или иной степени эрозии, составляет 2,3 млн га, а площадь эрозионно-опасных земель – 1,3 млн га.
 
По предварительным данным, площадь защитных лесных насаждений  превышает 53 тысячи га. Состояние защитных лесополос на территории многих районов признано неудовлетворительным. Между тем, из-за реорганизации сельскохозяйственных организаций полезащитные лесополосы, в большинстве своем, являются бесхозными.
 
Защитные лесные полосы вдоль автомобильных дорог, или иначе придорожные лесополосы на значительных площадях также являются бесхозными. Сегодня только 31,5 га лесных полос в Благоварском и Иглинском районах республики находятся на балансе Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск.
 
В прошлом году по поручению главы республики Рустэма Хамитова Минлесхоз Башкортостана разработал проект подпрограммы «Создание и реконструкция защитных лесных полос на территории РБ» с внесением изменений в государственную программу «Развитие лесного хозяйства Республики Башкортостан». На сегодняшний день проект этой подпрограммы находится на согласовании.

По мнению специалистов, необходимо провести полную инвентаризацию существующих защитных лесных полос для создания реестра, определить участки и площади для создания новых.
 
Как подчеркнул зампредседателя Общественного совета при Минлесхозе РБ, заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Кулагин, проводя инвентаризацию полезащитных лесных полос, крайне важно давать экспертную оценку состояния этих полос.
 
Не менее важно определить собственников защитных лесных полос для выделения субсидий, решить вопрос о передаче существующих лесных полос землепользователям, а также определить источник финансирования и исполнителей работ для реконструкции защитных лесных полос.
 
Кроме того, Министерству лесного хозяйства РБ, совместно с Министерством сельского хозяйства РБ необходимо разработать проект республиканского Закона «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений, расположенных на территории Республики Башкортостан».

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025