Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Предварительные итоги лесопатологического обследования леса подвели в Бурятии. Осматривать кедры, пихту, березы, лиственницы, пострадавшие минувшим летом от лесных пожаров, и изучать степень нанесенного ущерба лесники начали еще в августе. Как сообщил заместитель директора центра защиты леса Бурятии Андрей Спиридонов, на одном только Гремячинском участке Кикинского лесного хозяйства вырубке подлежит почти треть обследованного лесного массива.
Гремячинский участок Кикинского лесничества попал в первую очередь обследования, работы в нем начались еще в августе-сентябре, когда состояние насаждений можно было определить по кроне. В настоящее время работы продолжаются, не мешают лесникам и полуметровые сугробы снега.
- В этом лесничестве пройдено лесными пожарами порядка 5 тыс. гектаров, сейчас определяется, какая площадь повреждена, и требует проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По предварительным данным пострадало около 1,5 тыс. гектаров, их придется вырубать, - пояснил Андрей Спиридонов.
Инженеры-лесопатологи сначала определяют свое местонахождение, затем находят квартальные столбы, квартальные просеки, потом от них делают привязку к данному насаждению, ставят граничный столб, определяют пробную площадь. На столбе пишутся следующие данные: квартал, выдел, лесопатологическое обследование 2015 года, начало маршрутного хода, то есть куда они идут. После того, как буден произведен учет деревьев, определяется категория насаждений. Обгоревшая древесина, говорят лесники, пока еще пригодна для коммерческих целей, но уже через год стволы деревьев будут густо заселены вредителями и тогда от нее останутся только «дрова». В результате проводимого лесопатологического обследования должно быть принято решение - либо очистить лес от захламления или провести сплошную санитарную рубку.
- В лесном фонде Бурятии запланировано по лесному плану лесопатологическое обследование 20 тыс. гектаров, из них 10 тыс. гектаров за счет субвенций и 10 тыс. гектаров за счет иных источников финансирования, - рассказал ведущий инженер отдела охраны и защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Бэлигто Рабданов. - На данный момент, по результатам прошедшего летнего периода, у нас введено дополнительное задание в объеме 10 тыс. гектаров, обследование именно лесного массива, поврежденного лесными пожарами 2015 года на территории Бурятии в количестве 17-18 лесничеств.
Первоочередная задача «хранителей леса» - очистить здоровый лес от погибшего, в противном случае в следующем году высохшие стволы заселят вредители. Если вовремя не предупредить их появление, это может нанести больший урон, так как насекомые смогут поразить и здоровые деревья. Кроме того, выгоревшие деревья в будущем будут захламлять лес.
- Захламление создают деревья, которые упали в результате сильного ветра. В пожарах моховой покров, удерживающий корни деревьев выгорел, и теперь деревья держатся фактически на честном слове и при сильных порывах ветра могут упасть в любой момент. В захламленном лесу, опять же, увеличивается риск возникновения пожаров, - пояснил Рабданов.
Напомним, пожароопасный сезон этого года был в Бурятии очень сложным и напряженным. Первый пожар официально был зарегистрирован 1 апреля, и леса горели на протяжении всех пяти месяцев. Всего за это лето было зарегистрировано 1509 лесных пожаров, на общей площади 677 тыс. гектаров, что в 6,5 раз превысило данные прошлого года. Кроме того, на территории республики дважды вводился режим ЧС.