Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
На юге Сибири и Дальнего Востока происходит массовое выжигание сухой травы - как "контролируемое", проводящееся якобы для очистки территорий от горючих материалов и обеспечения пожарной безопасности в будущем, так и неконтролируемое, хулиганское. Отделить первое от второго далеко не всегда возможно: в реальности у тех, кто пытается проводить "контролируемое" выжигание, для обеспечения необходимых мер пожарной безопасности нет ни достаточного числа людей, ни техники, ни умения, и на практике это "контролируемое" выжигание почти никогда и ничем не отличается от обычного хулиганского. Кроме того, оно служит мощнейшей рекламой беспечного отношения к огню на природных территориях: люди видят, как государственные и муниципальные работники повсеместно жгут сухую траву без очевидных мер пожарной безопасности - и начинают делать то же самое на своих подворьях, вокруг своих деревень и поселков.
Массовое "контролируемое" выжигание сухой травы, организованное Государственной лесной службой Забайкальского края, уже привело к чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Забайкалье (масштабы бедствия пока не признаются официальными властями, и основные площади действующих лесных пожаров скрываются от официального статистического учета). То же самое может в ближайшее время произойти и в некоторых других регионах юга Сибири и Дальнего Востока.
Палы сухой травы, стерни и тростника - одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных пожаров. В России от них ежегодно сгорают тысячи домов и дач, гибнут люди. До недавнего времени органы государственной власти, по крайней мере на федеральном уровне, не обращали на проблему весенних травяных палов практически никакого внимания и не принимали реальных мер по борьбе с ними. Весной 2013 года Президент РФ по итогам "лесного" заседания президиума Госсовета поручил Правительству РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 от 17 февраля 2014 г. № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" были приняты требования к мерам противопожарной безопасности при выжигании сухой травы, не распространяющиеся на земли сельскохозяйственного назначения - главную категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. Кроме того, 23 января 2014 года статс-секретарь - заместитель министра МЧС В.С.Артамонов утвердил "Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности", официально согласованные с Минприроды, Минрегионом и Минсельхозом России - вполне качественные, но с правовой точки зрения представляющие собой "филькину грамоту" и не являющиеся, согласно действующему законодательству, обязательным к исполнению нормативным правовым актом. Таким образом, президентское поручение осталось невыполненным (и остается таковым до сих пор).