Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Федеральном агентстве лесного хозяйства 03 февраля состоялось первое с начала года заседание Общественного совета. Главным пунктом повестки дня стала интенсификация лесного хозяйства. Эта тема выбрана неслучайно – ее важность была обозначена двумя неделями ранее на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Тогда глава ведомства Сергей Донской заявил, что процесс перехода к новой модели ведения лесного хозяйства в стране должен начаться уже в этом году.
На заседание Общественного совета собралось без малого 50 специалистов – представители лесной отрасли, бизнеса, науки и природоохранных организаций. Такой расширенный состав участников, впрочем, объясняется довольно просто – очень уж велико количество заинтересованных сторон.
– Эта тема очень актуальна для нашей страны, особенно в контексте современных социально-экономических условий. Она обсуждалась на высоких трибунах, была в центре внимания Президента и Правительства Российской Федерации, – обратился к присутствующим руководитель Рослесхоза Иван Валентик. – На сегодняшний момент интенсификация лесного хозяйства записана в качестве основного направления реализации государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Я считаю, что мы уже готовы широко, публично и профессионально обсуждать эти вопросы и вырабатывать единую позицию всех заинтересованных сторон.
В свою очередь, замглавы ведомства Михаил Клинов отметил, что интенсификацию лесного хозяйства нельзя воспринимать упрощенно и сводить лишь к сокращению возраста рубок. Первоочередным является обеспечение ускоренного воспроизводства лесных культур, создание более качественных и востребованных для переработки насаждений. Кроме того, интенсивная модель подразумевает весь комплекс лесоустроительных работ, охрану и защиту создаваемых насаждений, проведение в них различных видов мониторинга, создание лесной инфраструктуры и множество других аспектов.
Как напомнил Иван Валентик, согласно решению, принятому на совещании в Минприроды, «дорожная карта» интенсификации лесного хозяйства должна быть разработана до 20 февраля.
– Учитывая, что до этого момента еще есть определенное количество времени, участники Общественного совета могут представить свое видение того, как эта «дорожная карта» может выглядеть. Пока у нас было свое понимание, но мы всегда хотели основываться на том, что обсуждение должно быть публичным, потому что затрагивает все слои общества, – подчеркнул Иван Валентик.
В ходе заседания с докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, директор ФБУ «СПбНИИЛХ» Игорь Васильев, заместитель директора по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим» Илья Веревейко, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.