Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Принципиально новые Санитарные правила в лесах, утвержденные приказом приказом Минприроды России от 24 декабря 2013 года № 613, прошли официальную регистрацию в Минюсте. Для того, чтобы эти Санитарные правила вступили в силу, необходимы их официальное опубликование (это, видимо, вопрос нескольких дней) и отмена ныне действующих Санправил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 г. № 414 (это, скорее всего, также дело ближайшего будущего).
Новые Санправила содержат много важных нововведений. В частности, они устанавливают пониженные значения допускаемой после проведения выборочных санитарных рубок полноты леса: в большинстве случаев в темнохвойных насаждениях этими правилами допускается снижение полноты до 0,5, а в остальных лесах - до 0,3. Это, с одной стороны, дает больший простор для произвола, коммерциализации выборочных санрубок; но с другой стороны - существенно расширяет возможности применения выборочных санитарных рубок вместо сплошных. При добросовестной работе органов управления лесами и лесопользователей это нововведение позволит обращаться с лесами бережнее и аккуратнее, в большей степени сохранять лесную среду.
Новые Санправила в явном виде запрещают использование в лесном хозяйстве интродуцентов без принятия должных мер безопасности, а также выращивание хвойных монокультур. Вот что сказано по этому поводу в специальном разделе Правил:
"V. Санитарные требования при воспроизводстве и выращивании лесов
26. В лесах запрещается выращивание и использование растений, несвойственных естественным экологическим системам данной природной зоны, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения.
27. При формировании молодняков запрещается создание чистых хвойных насаждений, как менее устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов.
28. В очагах хрущей, а также на свежих песчаных и супесчаных почвах лесные культуры создаются с предварительным протравливанием корней саженцев перед их посадкой.
29. При рубках лесных насаждений в форме выборочных рубок в первую очередь вырубаются погибшие и поврежденные деревья. Для видов деревьев, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, разрешается вырубка только погибших экземпляров.
30. В насаждениях с участием ели и пихты более 7 единиц в составе выборочные рубки не проводятся (кроме мероприятий по уходу за лесами в молодняках)".