Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
3 февраля 2014 года на расширенном заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства был рассмотрен вопрос об интенсификации лесного хозяйства. Кроме руководства Рослесхоза и штатного состава членов совета, в заседании принимали участие руководители органов управления лесами Карелии и Красноярского края, представители научных организаций и подведомственных Рослесхозу учреждений, лесопромышленных компаний (группы Илим) и другие специалисты лесной отрасли. Практически все время заседания (три часа) ушло на рассмотрение вопроса об интенсификации лесного хозяйства, и лишь несколько минут в самом конце осталось на решение административных вопросов, связанных с работой Общественного совета.
С докладом о работе по интенсификации лесного хозяйства от имени Рослесхоза выступил заместитель руководителя М.Ю.Клинов. Основная мысль его доклада состояла в том, что речь идет ни в коем случае не об интенсификации лесопользования в отрыве от лесного хозяйства, а именно об интенсификации лесного хозяйства в комплексе, в первую очередь о качественном лесовосстановлении и лесовыращивании. Это неоднократно подтвердил и руководитель Рослесхоза И.В.Валентик, и все остальные представители органов власти, выступавшие на заседании (в том числе министр природопользования и экологии Карелии В.Ф.Чикалюк и министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Е.В.Вавилова).
В целом докладов и выступлений было много, и практически все выступавшие в той или иной форме говорили о необходимости интенсификации именно лесного хозяйства, а не обособленно лесопользования. Конкретики было пока немного - выяснилось лишь то, что примерно к двадцатому февраля должно быть подготовлено что-то типа "дорожной карты" развития интенсивного лесного хозяйства в России. Основные вопросы и сомнения, которые высказывались выступавшими, были связаны с финансированием: откуда взять такую прорву денег, которая нужна на предлагаемые варианты интенсификации (например, на создание высококачественных лесных культур по пятьдесят тысяч рублей за гектар). Предположения по поводу финансирования высказывались разные, но ясной картины пока, очевидно, нет - впрочем, ее нет и без интенсификации; как отмечалось, за счет инфляции и десятипроцентного секвестра лесное хозяйство фактически потеряло уже около четверти того финансирования, которое предполагалось законом о федеральном бюджете на 2015 год.
В выступлении руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко были вкратце повторены тезисы, изложенные накануне на Лесном форуме в статье "Первые шаги: что можно сделать в России сейчас для интенсификации лесного хозяйства" (ссылка).
Кроме того, была добавлена вводная часть - вот тезисы из начала презентации к этому выступлению:
Зачем нужна интенсификация лесного хозяйства?
1. Для спасения крупных перерабатывающих предприятий (ЦБК и др.) от гибели в результате исчерпания экономически доступных лесных ресурсов (позволяющих им сохранять жизнеспособность в долгосрочной перспективе).
2. Для спасения зависящих от леса поселений от дальнейшего роста нищеты и безработицы - создания в лесном секторе дополнительных рабочих мест, особенно в сельских населенных пунктах.
3. Для спасения последних массивов дикой тайги и других ценных природных территорий, поскольку именно более интенсивное использование староосвоенных лесов является реальной альтернативой освоению новых.
Решение всех трех задач возможно только при одном условии: если интенсификация будет комплексной, подразумевающей ускоренное развитие лесного хозяйства, а не просто упрощение лесопользования.
ИЛХ неэффективно в низкопродуктивных лесах Севера
Реальная граница возможного ИЛХ, с учетом других факторов, проходит еще южнее
ИЛХ неэффективно там, где прирост "съедается" пожарами
В ряде регионов Сибири и ДВ ИЛХ может превратиться в систему "выращивания леса для сжигания на корню" (карта показывает расчетные периоды повторяемости пожаров исходя из данных за 2001-2013 г.г.)
Экономическая эффективность ИЛХ на ранних этапах тесно связана с наличием потребителей низкосортной и тонкомерной древесины
С учетом вышеизложенного, перспективными для развития ИЛХ в России в ближайшие годы являются следующие территории:
густонаселенные районы с развитой инфраструктурой, благоприятным климатом и высокопродуктивными лесами (зона южной тайги Европейско-Уральской России и более южные лесные районы, и, возможно, отдельные участки на юге Дальнего Востока) + территории на расстоянии до 100-150 км (с учетом инфраструктуры) вокруг крупных предприятий - потребителей низкосортной и тонкомерной древесины (в первую очередь ЦБК) в других районах страны.
Главные риски, связанные с интенсификацией
1. Упрощение лесопользования без реальной интенсификации лесного хозяйства (например, снижение возрастов рубки в реальности, с оставлением прочих мер "на бумаге"). Неизбежно приведет к ускоренному опустошению экономически доступных лесных ресурсов, и еще более глубокому кризису лесного сектора в среднесрочной перспективе (через пять-десять лет).
2. Использование "интенсификации" как инструмента монополистической деятельности: упрощение лесопользования для избранных ("целевых хозяйств" конкретных компаний или отдельных лесных районов, в которых сосредоточена их аренда), с оставлением для других всего комплекса проблем без изменений.
3. Смещение интенсивного лесопользования в более населенные и освоенные районы без учета нужд и интересов населения. Характерное для многолесных регионов "покорение природы" может шокировать граждан и вызывать острые конфликты между ними и лесопользователями.