Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Три байкальских региона обсудят, как предупредить лесные пожары

Icon_clock 03.11.2015 — Редакция портала
1_120x80

Межпарламентские слушания готовит Народный Хурал Бурятии по вопросу предотвращения массовых лесных пожаров. Собрать на совещание парламентарии планируют коллег из Забайкальского края и Иркутской области, где ситуация этим летом была не лучше.

Повестка межпарламентских слушаний на данный момент пока не утверждена. Как сообщил депутат Народного Хурала, член созданной в парламенте рабочей группы Анатолий Кушнарев, она станет известна после официального подтверждения участия от заксобраний двух регионов. Однако известно, что темой слушаний станет «Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития». Обсудить планируется широкий круг вопросов – от воспроизводства леса до заготовки леса.

- Разговор должен получиться хороший. В Улан-Удэ соберутся общественники, ученые и лесники сразу из трех регионов, - добавил депутат. – Объединить силы с регионами мы решили, поскольку вместе представляем Байкальский регион, и у нас схожи проблемы с лесными пожарами. Иркутская область этим летом выгорела основательно.

Местом для слушаний, по словам Кушнарева, выбран Улан-Удэ, поскольку Бурятия относительно двух других регионов находится географически в центре и большая площадь Байкальской природной территории находится именно здесь. Кушнарев отметил, что на слушаниях, возможно, будет обсуждаться возрождение Байкальского парламента. Найдут ли воплощение все эти предложения жизни, станет известно уже скоро. Выработать общие рекомендации парламентарии Бурятии намерены вместе с читинскими и иркутскими коллегами. Впоследствии они будут направлены в Госдуму. Ориентировочно, слушания пройдут в середине декабря.

Лето 2015 года останется в памяти жителей Бурятии надолго – за несколько месяцев огонь прошел площадь 746 тыс. га, почти в семь раз больше, чем в прошлом году.  Причины назывались разные – от засушливого лета до нехватки средств на тушение пожаров. Отметим, вопрос о том, что стало причиной пожаров, обсудили на встрече с жителями Усть-Баргузина депутаты Народного Хурала. Причин назвали несколько. Первая -  на тушение пожаров не хватало техники и обученных специалистов. Работать за 10 тыс. рублей в месяц готовы только фанаты своего дела, уверены жители села, принявшие участие в обсуждении вопроса. Однако одной из главных причин местные жители назвали неоперативное принятие решений, в том числе, со стороны федерального центра. На территории Баргузинского национального парка немало пожаров действовало в труднодоступных местах. Спасти ситуацию мог бы вертолет, с помощью которого можно было оперативно перебрасывать десантников с одного участка на другой. Однако появился он в распоряжении лесников только через месяц, когда пожары уже разрослись до такой степени, что для их тушения уже не хватало ни сил ни средств.

С тем, что излишняя централизация вредит делу, согласились все. Если бы деньги, что пошли на тушение пожаров этим летом, лесхозы могли бы использовать для покупки новой техники, авиапатрулирования, то катастрофы удалось бы избежать. В этом убеждены и сами лесники, и арендаторы, и местные жители. В связи с этим предложено снова поднять вопрос о восстановлении сети лесхозов на местах. Для этого, отметил Анатолий Кушнарев, необходимо вносить изменения в Лесной кодекс РФ. На федеральный уровень планируется вынести и вопрос о создании министерства лесного хозяйства, в том числе на региональном уровне.

Еще одно предложение прозвучало во время визита депутатов в Прибайкальский район, где подробно обсуждался вопрос дальнейшей судьбы сгоревшего леса («горельника»). В частности, предложено упростить бюрократический процесс, а именно допустить параллельный вывоз горелой древесины и оформление документов на нее.

Вывезти горелый лес, по мнению депутата Народного Хурала Татьяны Берлиной, важно, поскольку это решит сразу несколько проблем. Во-первых, «захламленность» леса: большое количество мертвых и высохших деревьев – одна из главных причин быстрого распространения лесных пожаров. Во-вторых, «горельник» может стать причиной распространения вредителей леса – короедов. И, в-третьих, важно использовать эту  древесину, пока она не потеряла свою рыночную цену, считает Берлина. Однако просто запустить людей и разрешить им заготавливать горелый лес не получится. Перед этим необходимо лесопатологическое исследование, отвод участка, оформление необходимых документов. И только после этого покупка древесины. «Эта древесина не будет в разы дешевле. Принцип платности лесопользования никто не отменял», - отметил заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.

Между тем, в агентстве лесного хозяйства и Народном Хурале согласны, что на таких условиях мало кто согласится заниматься «горельником». 

- Сегодня мало кому хочется возиться с горелым лесом, когда практически за ту же цену можно получить деловую древесину. По этой же причине нерадивые лесозаготовители оставляют на деляне сучья, верхушки деревьев, - отметил Анатолий Кушнарев.

Еще одна инициатива как раз касается «черных» лесорубов. Бороться с ними решено, оснастив лесовозы спутниковой системой навигации «Глонасс». Данная инициатива также получить отражение в законодательстве. В Бурятии предложено увеличить количество лесничих в центральной экологической зоне Бурятии - в настоящее время в шести лесничествах на территории Бурятии работает всего 18 лесников.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025