Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Черлакском районе Омской области начались мероприятия по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в лесах. Работы также пройдут на территории Кормиловского, Москаленского, Исилькульский, Полтавского, Омского, и Оконешниковского районов — всего на площади 11,5 тыс. га. Как сообщили в главном управлении лесами региона, в первую очередь обработке подвергнутся участки с наиболее ценными лиственными насаждениями вблизи населенных пунктов и рекреационных зон.
Средства на борьбу с непарным шелкопрядом в размере 10,5 млн рублей Омская область получила из федерального бюджета. Ликвидация непарного шелкопряда проводится наземным способом с применением биологического препарата «Лепидоцид», безопасного для людей, теплокровных животных, птиц, пчел и полезной энтомофауны.
Местное население оповещено о проводимых мероприятиях через средства массовой информации за десять дней. На обрабатываемых участках расставлены предупредительные аншлаги о запрете на посещение лесов. Во всех муниципальных организована «горячая линия» для ответов на вопросы граждан. С главами сельских поселений и лесопользователями проводится разъяснительная работа о мерах предосторожности в период обработки очагов непарного шелкопряда.
Как показали весенние контрольные обследования, около 70% яйцекладок шелкопряда перезимовали и в данный момент из них появились гусеницы, которые, поднимаясь по стволам деревьев, начали объедать листву.Последний раз вспышка непарного шелкопряда на территории нескольких районов Омской области наблюдалась с 2003 по 2006 годы.
При обнаружении гусениц непарного шелкопряда в насаждениях на придомовых и садовых участках специалисты рекомендуют провести обработку биологическими препаратами против чешуекрылых вредителей («Лепидоцид», «Битоксибацилин», «Бикол»), которые доступны для населения и находятся в свободной продаже.