Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В мероприятии, организованном совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агенством лесного хозяйства, приняли участие председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, академик РАН Александр Исаев, координатор программ Московского представительства Всемирного банка Владислава Немова, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов и другие.
В приветственных словах выступающие рассказали о существующих проблемах государственного регулирования и управления лесным хозяйством. По их словам, вопрос защиты лесов в последние 2-3 года сильно обострился. Незаконные рубки, пожары, болезни и вредители, техногенное и радиационное воздействие становятся особенно сложной проблемой при недостаточных и зачастую формальных мерах, принимаемых властями регионов. Александр Исаев отметил важную роль сформировавшейся системы отечественной лесозащиты в управлении лесами, улучшении их состояния и обеспечении экологической безопасности страны.
Владислава Немова проинформировала о мерах по реализации программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в России (Проект ФЛЕГ-2)», проводимых при участии Рослехоза.
По приведенным членом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олегом Лебедевым данным, площадь пораженных лесов в регионах за год увеличилась вдвое.
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев отметил, что ухудшение состояния лесов связано с целым рядом факторов: от вредителей и лесных пожаров до незаконной вырубки. За один только 2012 год в России погибло 365 тыс. га лесов. Главная задача государственной политики в этом направлении – совершенствование управления лесами, считает Юрий Шуваев. Сегодня не урегулировано многое, что касается охраны, защиты и воспроизводства лесов, подчеркнул он. Он озвучил ряд предложений и дополнений в нормативно-правовую базу, касающуюся состояния, использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. В их числе меры по совершенствованию государственного лесопатологического мониторинга, лесозащитных мероприятий, переработки поврежденной древесины.
В рамках реализации программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе России (Проект ФЛЕГ-2) Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии активно сотрудничает с Рослесхозом, органами исполнительной власти субъектов РФ, региональными палатами Воронежской, Московской областей, Центрально-Сибирской и Дальневосточной ТПП, представителями лесного бизнеса, малого и среднего предпринимательства.
Заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин озвучил предложения Рослесхоза по совершенствованию действующего законодательства. По его словам, чаще всего причиной гибели лесов в 2013 году становились пожары (75,4 %) и вредители (10 %). Больше всего пострадали Сибирь и Дальний Восток. Для Центрального ФО, в частности, Московской области, большой проблемой стали короед-типограф, шелкопряды и пилильщики. Принимаемых мер для преодоления последствий негативного влияния на леса недостаточно.
Владимир Солдатов рассказал о стратегии развития охраны и защиты лесов. Плохое санитарное состояние зеленых массивов связано с размножением вредных организмов, повышением антропогенной нагрузки, несовершенством законодательной базы, низкой квалификацией кадров, нарушениями технологий защитных мероприятий. Особое значение приобретает лесопатологический мониторинг, задачи которого – своевременное выявление негативных процессов, определение состояния насаждений, оценка эффективности проводимых мероприятий и предоставление независимой информации в органы власти. Информация о состоянии лесов должна быть как можно более оперативной, в идеале – выставляться в интернет в онлайн режиме. И это, считает Владимир Солдатов, вопрос времени.
Также он озвучил предложения по совершенствованию Лесного кодекса в рамках стратегии развития охраны и защиты лесов. Владимир Солдатов подчеркнул важность научно-исследовательской работы, в частности, разработку новых средств для борьбы с вредителями, подготовки кадров, совершенствования информационного обеспечения. На все это в течение 3-5 лет у государства должно уйти около 1 млрд рублей.
Евгений Кузьмичев обратил внимание на необходимость оценки последствий, которые влечет вступление России в ВТО для лесного сектора экономики, с применением математических моделей для регионов и отдельных товаров.
По итогам «круглого стола» участники в основном поддержали предложенные изменения в Лесной кодекс РФ и приняли решение направить ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства в органы власти.