Как создают леса будущего
27.06.2013 —
Редакция портала -
В Алтайском крае продолжается уникальный эксперимент по клонированию сосны/
Как создать сосновый бор, который унаследовал бы качества самых лучших деревьев, произрастающих в наших лесах? К ответу на этот сложный вопрос приблизились учёные Алтайского края под руководством Вячеслава Тараканова, доктора сельскохозяйственных наук, директора Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
Главная цель исследования, считает известный селекционер, – сохранить генетический потенциал естественных лесов. Говоря простым языком, наука добивается того, чтобы даже через несколько сотен лет люди смогли вырастить точно такую же сосну, которая произрастала в наши дни и обладала наивысшими породными качествами. Если задуманное осуществится, то человечество не только обезопасит себя от утраты ценных видов древесных растений, но и будет воссоздавать их в любое время.
Больше тридцати лет решением этой задачи занимаются учёные на базе Единого генетико-селекционного комплекса в Тальменском районе. Здесь, в сердце лесной науки региона, специалисты не один год трудятся над тем, чтобы получить потомство от плюсовых деревьев – тех, что отличаются повышенной скоростью роста и хорошим качеством ствола. Для этого ранней весной, пока почки не «проснулись» после зимней спячки, альпинисты, которых учёные привлекают к работе, поднимаются к вершине сосны и срезают часть молодых побегов. Затем черенки, чья длина не превышает 20 см, закладывают в снежник. В мае за дело берутся специалисты по выращиванию леса и прививают добытые верхолазами веточки на молодые двух-трёхлетние деревца опытного участка. Эти сосны-клоны приблизительно к двенадцатилетнему возрасту дают первый урожай семян, из которых как раз и будут выращивать высокопродуктивные леса, ведь в их основе – гены лучших представителей породы.
Вячеслав Тараканов, доктор сельскохозяйственных наук, директор Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск):
– В перспективе необходимо решить проблему длительного хранения улучшенных семян, в том числе полученных от деревьев-клонов. В этом году мы отправили партию семян из Алтайского края в Якутию, где они будут «жить» в вечной мерзлоте. Уверен, за этой технологией большое будущее, так она позволяет консервировать семена на десятилетия и не требует при этом больших финансовых затрат.
Ольга Лисица,
пресс-служба управления лесами Алтайского краяИсточник:
Последние новости из рубрики Все новости
- 14.11.2025
- О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 14.11.2025
- 07.11.2025
- О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 07.11.2025
- 31.10.2025
- О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 31.10.2025
- 24.10.2025
- О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 24.10.2025
- 17.10.2025
- О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 17.10.2025
