Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Соответствующие поправки в законопроект приняты в первом чтении на сессии Алтайского краевого законодательного собрания.
Изменения позволят привести в соответствие с федеральным законодательством закон Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. В настоящее время 32% лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эту категорию попадают леса Залесовского заказника. В рамках федерального законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона.
По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, ситуация возникла непростая. С одной стороны, стали поступать жалобы от жителей района, недовольных вырубкой леса, в то время как другие жители близлежащих сел выступают за сохранение возможности работ в лесу. Для них работа на заготовке леса - основной источник дохода. Специалисты также подтверждают необходимость разрешенных видов рубок.
«Из-за возникшего конфликта лесоарендатор буквально оставил заказник, сложилась ситуация, при которой на территории заказника нет ответственных лиц. В контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство, - отметил Сергей Серов, - приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным позволит решить возникшие разногласия».
Добавим, что на сегодня по инициативе Администрации края создана специальная рабочая группа, которая занимается решением обозначенной проблемы. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие. Рабочая группа взаимодействует и с представителями экологической общественности, часть из которых выступает за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике. При этом ряд экспертов полагает, что за деятельностью по сохранению лесов может прикрываться другая цель - полный запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. Их разработка может стать мощным импульсом экономического развития не только Залесовского района, но и всей восточной зоны края. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства.
Комментарий специалистов управления лесами Алтайского края: «В Салаирской зоне доля хвойных пород составляет 17%. Это очень низкий показатель, фактически черневая тайга является осиновой. К тому же средний возраст пихтовых насаждений 84 года, это старые деревья, которые в большинстве своем повреждены стволовой гнилью. В такой ситуации проведение рубок необходимо для замены мягколиственных пород и перестойных пихтовых лесных насаждений на новые, здоровые насаждения. Именно рубки, в результате которых освобождаются площади, позволяют создавать условия для естественного возобновления подроста и формирования устойчивых разновозрастных лесных насаждений. Кроме того, запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров».