Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 457 +2
Оборудования: 1068 +3
Объявлений: 74 +3
Торг.предложений: 1

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Томская область расширяет географию предприятий, перерабатывающих отходы лесопромышленной деятельности

Icon_clock 27.12.2018 — Редакция портала
1_120x80

В Томской области активно расширяется география предприятий, занимающихся переработкой древесных отходов. Среди самых эффективных способов: переход на натуральное топливо на основе опилок и включение вторичного сырья в производственный цикл утилизации.

Приоритетное направление развития лесопромышленной отрасли сегодня – уйти от продажи «кругляка» и сосредоточиться на глубокой переработке древесины и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Практически весь объем заготовленной древесины перерабатывается на территории региона. С 2013 года объем увеличился более чем на треть и составил более 5 миллионов кубометров.

Издержки производства – скопление древесных отходов. Наиболее перспективный путь развития, по оценке специалистов, это их вовлечение в производственный цикл. По такому пути сегодня пошли не только лесоперерабатывающие предприятия крупного и среднего бизнеса: «Томлесдрев», «Монолит-строй», ГК «Рускитинвест», «Сибирский биоуголь», «Буратино» и другие, но и муниципалитеты.

В Первомайском районе намерены использовать древесные отходы для работы котельных. На территории района ежегодно заготавливают до миллиона кубометров леса. Утилизация поможет решить вопрос не только с более дешевым топливом, но и с несанкционированными свалками.

Пилотной площадкой, по словам главы Первомайского района Ирины Сиберт, станет котельная в поселке Улу-Юл, которая в данный момент работает на дорогостоящем нефтяном топливе. Специалисты уже завершили проектирование объекта. Ввести в эксплуатацию новую котельную на древесных отходах планируется уже в 2019 году.

Как рассказал начальник комитета лесопромышленного комплекса Олег Буньков, сейчас на областном уровне разрабатывается технико-экономическое обоснование переработки древесных отходов во всем регионе.

«В рамках этого документа предполагается рассчитать, где и сколько отходов находится, сколько древесных отходов перерабатывается и сколько остается. Фактически, мы должны прийти к тому, чтобы вообще не оставалось никаких отходов на территории региона. Если мы увидим, что в каком-либо районе определенный объем отходов остается невостребованным, мы сделаем инвестпредложение о необходимости создать объект переработки», - отметил Олег Буньков.

Последние новости из рубрики    Все новости

18.01.2019
Министр финансов РФ доложил главе российского государства о начале строительства ЦБК в Сибири
18.01.2019
Инвесторы вложат более 6,5 млрд рублей в развитие лесопромышленной отрасли Коми
18.01.2019
В Смоленской области поступления от использования лесов и объектов животного мира составили более 390 млн. рублей
17.01.2019
За незаконный оборот древесины и рубки лесных насаждений в 2018 г. возбуждено порядка 5 тысяч уголовных дел
17.01.2019
Площадь непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов в России будет увеличена в 2 раза