Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в период с 24 по 26 октября 2015 года на территории лесного фонда Еврейской автономной области возникло 15 пожаров на площади 3 716 га, на территории Приморского края – 26 пожаров на площади 1 238 га. В указанный период лесопожарными службами регионов ликвидировано в Еврейской автономной области 15 пожаров на площади 3 713 га, в Приморском крае – 14 пожаров на площади 149 га.
Причины лесных пожаров в Приморском крае – неосторожное обращение с огнем местного населения на территории лесного фонда, а также переход в лес огня от несанкционированных выжиганий сухой растительности на землях иных категорий. В Еврейской автономной области все лесные пожары возникли в результате перехода огня от несанкционированных выжиганий сухой травянистой растительности.
На всей территории Приморского края и Еврейской автономной области введен особый противопожарный режим.
По ситуации на 10:30 мск 26 октября 2015 года на территории лесного фонда Приморского края действовало 10 пожаров на площади 1058 га, в том числе в состоянии локализации - 3 пожара на площади 95 га. На особо охраняемых природных территориях локализован 1 пожар на площади 41 га. На тушении задействовано 202 человека и 43 единицы наземной техники, в течение дня работало 1 воздушное судно. На территории лесного фонда Еврейской автономной области действовало 3 лесных пожара на площади 16 га. На тушении задействовано 22 человека и 6 единиц наземной техники, в течение дня работало 1 воздушное судно.
Согласно прогнозным данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства на предстоящие несколько дней в данных регионах ожидается усиление ветровой нагрузки.
Лесопожарная обстановка в регионах и меры, принимаемые к ее стабилизации, взяты на контроль оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства. Органам исполнительной власти в области лесных отношений данных регионов рекомендовано на заседании КЧСиПБ рассмотреть вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению неконтролируемых выжиганий сухой растительности на землях иных категорий, в том числе сельскохозяйственного назначения. Поручено усилить противопожарный контроль в лесах, работу по информированию населения о необходимости соблюдения требований особого противопожарного режима и правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации, за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае обнаружения лесного пожара и других нарушений лесного законодательства следует незамедлительно обращаться на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).