Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Экологи Алтайского края предлагают подарить прошедшей Олимпиаде в Сочи 200 тысяч тонн углерода, связанного так называемыми киотскими лесами в Залесовском районе. Таким способом планируется компенсировать часть углеродного следа крупнейшего спортивного события России и мира. Об этом авторы инициативы заявили на пресс-конференции в главном управлении природных ресурсов и экологии края, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Компенсировать углеродный след Сочи-2014 предлагается за счет краевого лесного проекта, который осуществляется в рамках Киотского протокола конвенции ООН об изменении климата. Впервые в мире подобная программа реализована на площади 10 тысяч га. На счету проекта уже находится 1,7 млн. тонн связанного СО2, включенных в Российский реестр углеродных единиц.
Как отмечают экологи, заявка на проведение XXII Олимпийских зимних игр предусматривала, что мероприятия будут климатически нейтральными. Таким образом, все выбросы парниковых газов, связанные с перелетами спортсменов, международных делегаций и болельщиков, а также строительством спортивных объектов, должны быть нейтрализованы. В настоящий момент идет определение суммарного выброса. По предварительной оценке экспертов цифра составит порядка 4 млн. тонн.
Формировать портфель углеродных сокращений предполагается из различных источников. Так, например, в качестве углеродного спонсора зимней Олимпиады в Сочи выступила американская компания Dow, но она не сможет компенсировать все выбросы. Как отметил президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко, Алтайский край способен внести ощутимый вклад в этой сфере.
«Леса Алтайского края играют большую роль в поглощении углерода. Алтайский лесной проект способен участвовать в компенсации углеродного следа XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Леса, на базе которых реализовывался проект, растут в Залесовском районе на землях сельхозназначения. Сейчас это фактически полноценные леса, здесь растут молодые деревья в среднем около шести метров высотой. Именно эти деревья активнее всего поглощают углерод», - рассказал Андрей Стеценко. По его словам, спонсором сохранения этих лесов может стать любой желающий: на площадке boomstarter.ru организован сбор средств на развитие проекта. Инвестировать можно любую сумму от 50 рублей до 500 тысяч.
«Необходимо переводить потенциальный ресурс в актуальный, чтобы в нашем распоряжении были не просто тонны связанного углерода, а мы смогли бы обратить их в особого рода ценные бумаги и деньги. Это будет способствовать заинтересованности сельхозпроизводителей в сохранении лесополос и лесов в целом», - добавил профессор АлтГТУ, возглавляющий фонд «Алтай 21 век», Михаил Шишин.
По мнению экспертов, этот шаг откроет перспективу дополнительного финансирования для лесной отрасли Алтайского края. В настоящее время на мировом рынке стоимость тонны связанного углерода в лесных системах колеблется от пяти до 100 долларов. Эти средства могут быть направлены на посадки деревьев, охрану насаждений, восстановление системы лесополос, реализацию других экологических проектов в регионе.