Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Должностные лица за отсутствие сопроводительных документов определенного образца заплатят штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 до 700 тысяч.
Кроме того, новое законодательство предусматривает возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой древесины, а также конфискации транспортных средств (ч.5 ст 8.28.1 КОАП РФ).
Сопроводительный документ нужен для каждой партии древесины вне зависимости от оснований транспортировки, даже при внутренних перевозках лесоматериалов (к примеру, с нижнего склада - на верхний). Требования распространяются на все виды транспорта.
Полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях имеют сотрудники полиции и государственные лесные инспекторы. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в суде.
Отметим, что граждане при перевозке древесины вместо вышеуказанного сопроводительного документа должны иметь оригинал договора купли-продажи для собственных нужд либо его заверенную копию с отметкой лесничества, разрешающей перевозку древесины.
Новые требования – это один из этапов реализации федерального закона № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». «Данный закон кардинально изменил отношение государства к учету древесины – древесина получила статус товарной продукции, имеющей своего собственника в каждый момент времени. Ключевая идея закона – учет и регулирование сделок с древесиной. Государство должно иметь достоверную информацию о том, кто является собственником древесины на каждом этапе ее оборота – от лесного участка до переработки или вывоза», - подчеркнул и.о. заместителя министра – руководитель департамента лесного хозяйства Минпромресурс Хакасии Юрий Захаров.
Внедрение всех норм закона происходит поэтапно в течение двух лет. Так с 1 февраля 2014 года вступили в силу положения о Единой государственной автоматизированной системе, учитывающей древесину и сделки с ней. А с 1 июля 2015 года все продавцы и покупатели древесины будут обязаны декларировать свои сделки с древесиной.