Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Генеральная прокуратура РФ обнародовала итоги масштабной всероссийской проверки соблюдения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины за 2013 год. Как следует из официального сообщения надзорного органа, нарушения в этой сфере приобрели массовый характер.
В частности, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской, Иркутской и Костромской областях выявлены многочисленные факты нелегальных рубок. Так, в Бийском городском суде Алтайского края на рассмотрении находится уголовное дело в отношении 17 участников организованной преступной группировки, которые промышляли незаконными лесозаготовками. Следствие установило, что злоумышленники вырубили более 2,6 тысячи деревьев на сумму свыше 49 млн. рублей. Аналогичное дело передано в Нанайский районный суд Хабаровского края. Пять человек обвиняются в причинении ущерба лесному фонду в размере 65 млн. рублей.
Как отмечают в Генпрокуратуре, зачастую подобные преступления скрывают лесные инспекторы. Например, в июне 2013 года за злоупотребление должностными полномочиями был осужден начальник Осташковского лесничества Тверской области, скрывший незаконную рубку на 25 млн. рублей. Лесничий Чугуевского филиала ГКУ «Примлес» Приморского края получил срок по той же статье. Специалист не сообщил в полицию о нелегальной заготовке древесины на сумму свыше 1 млн. рублей, поскольку виновником преступления оказался его знакомый. Помимо этого, проверка обнаружила случаи участия руководителей отраслевых учреждений в преступных сообществах. В Хабаровском крае администрация Аванского лесничества совместно с учредителями ООО «ИнвестСтрой» организовала незаконные рубки, ущерб от которых составил 33,5 млн. рублей. В отношении членов преступного сообщества возбуждены уголовные дела.
В республике Коми, Вологодской, Воронежской, Костромской и Ленинградской областях выявлены факты незаконного расходования субвенций федерального бюджета на выполнение полномочий в лесной сфере. Так, департамент лесного хозяйства Костромской области по итогам аукциона заключил контракт на строительство селекционно-семеноводческого центра. Несмотря на то, что работы не были завершены, ведомство перечислило исполнителю 290 млн. рублей. В отношении директора департамента и его заместителя возбуждены уголовные дела. Кроме того, руководителей органов местного самоуправления в Архангельской, Вологодской областях и других регионах уличили в превышении должностных полномочий при выделении лесных участков. Например, глава одного из районов Вологодской области на протяжении трех лет предоставлял предпринимателям земли якобы в целях заготовки древесины для муниципальных нужд.
«В большинстве регионов органами власти не возмещается причиненный лесному фонду ущерб, который превысил 10 млрд. рублей, - говорится в сообщении. - Так, в Московской области в ходе проведенной Истринской городской прокуратурой проверки установлено, что филиалом ГКУ «Мособллес» в 2013 году рассчитан ущерб лесному фонду на 11,5 млн. рублей, а в суды предъявлено лишь шесть заявлений на 27 тысяч рублей. Меры по устранению нарушений были приняты только по результатам рассмотрения представления прокуратуры». В Амурской, Владимирской областях, республиках Карелия, Коми, Марий Эл и других регионах не принимаются меры по взысканию задолженности за пользование лесами. Например, Минлесхоз Удмуртии погасил задолженность в федеральный бюджет на сумму более 6 млн. рублей только после вмешательства надзорного органа. В целом размер недоимки по стране, согласно подсчетам проверяющих, достиг 8 млрд. рублей. «Повсеместно выявлены нарушения правил заготовки древесины, санитарных требований, норм лесопользования, восстановления лесных насаждений и ухода за ними, факты неправомерного привлечения к лесозаготовке мигрантов», - добавляют в Генпрокуратуре.
Всего в 2013 году выявлено 45 тысяч нарушений в сфере лесопользования, на незаконные правовые акты принесено 1,4 тысячи протестов, внесено 7,4 тысячи представлений, в суды предъявлено 5,4 тысячи заявлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 10 тысяч лиц, возбуждено 901 уголовное дело.
По итогам проверки руководителю Рослесхоза внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.