Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Ворованную древесину будет не купить

Icon_clock 24.11.2014 — Редакция портала
1_120x80

Такую цель преследует новый федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
В Санкт-Петербурге в большом зале заседаний «Севзаплеспроекта» состоялся семинар, в ходе которого руководитель рабочей группы Минприроды России по 415 ФЗ Александр Мариев в деталях рассказал лесопромышленникам, представителям органов исполнительной власти и силовых структур о том, какие требования теперь государство предъявляет к собственнику древесины. Мероприятие организовано при участии Департамента лесного хозяйства по СЗФО.
 
Как уже ранее неоднократно сообщалось, новый закон направлен на борьбу с незаконным оборотом древесины. В его подготовке приняли активное участие предприниматели, таможенные органы и органы управления лесами субъектов.
 
«Образно выражаясь, раньше мы боролись с незаконной заготовкой древесины “у пня”, а это, как мы знаем, не всегда приносит желаемый результат, — пояснил Александр Мариев. — Теперь созданы условия, при которых незаконная древесина не может быть продана».
 
Новый закон позволяет отслеживать движение древесины за пределами леса. То есть контролируется все перемещение сырья, начиная с делянки и заканчивая перерабатывающим предприятием или государственной границей. Также вводится запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, что нередко использовалось недобросовестными предпринимателями.
 
Для этого создается специальная информационная система, в которую все участники имущественных отношений с древесиной будут вносить соответствующие данные: ЕГАИС «Учет древесины». Она начнет свою работу со следующего года, пока же на каждую партию леса необходимо оформить специальный сопроводительный документ.
 
Нарушение закона повлечет значительные штрафные санкции, а также изъятие древесины. Например, за отсутствие сопроводительного документа с 1 января 2015 года предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей.
 
«После запуска системы мы сможем сравнить данные по заготовке и о том, сколько древесины поступило на деревообрабатывающие предприятия или вывезено из страны, — сказал заместитель руководителя Департамента Рослесхоза по СЗФО Сергей Штрахов. — Расхождение объемов будет являться основанием для проверки».
 
Завершив подробный доклад о требованиях нового закона (видеозапись выступления в скором времени будет доступна на сайте lenles.info  в разделе «видео»), Александр Мариев ответил на вопросы представителей профессионального сообщества, которые приехали со всех субъектов СЗФО. По результатам обсуждения ряд моментов будет проработан отдельно. Например, взаимодействие с РЖД при транспортировке древесины.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025