Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Генпрокуратура ужесточит надзор за соблюдением законодательства в сфере лесопользования

Icon_clock 23.06.2014 — Редакция портала

В начале июня глава Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка подписал указание №307/36 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов при предупреждении, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере лесопользования».

Как показал анализ практики прокурорского надзора, принимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования неадекватны состоянию законности. Более того, прокурорами не уделяется надлежащего внимания данному направлению надзора. Таким образом, в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования специалистами не используется весь комплекс мероприятий по установлению лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

В целях обеспечения надлежащей организации надзора за исполнением законов в части предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере лесопользования, заместители Генерального прокурора РФ, начальники главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры других специализированных прокуратур, прокуроры городов и районов и других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур обязаны систематически анализировать исполнение законов в ходе оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию данных преступных деяний.

Особое внимание сотрудники правоохранительных органов будут «обращать на своевременность и обоснованность заведения и прекращения дел оперативного учета; полноту принятых мер, направленных на установление имущества, подлежащего конфискации; соблюдение установленных правил изъятия документов, предметов, материалов в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также порядка представления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю и дознавателю», - говориться в сообщении.

Кроме того, документом рекомендуется шире использовать полномочия по направлению материалов в следственные органы и органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных нарушений уголовного законодательства, выявленных прокурором.

Отдельно подчеркивается, что основными критериями различия уголовно наказуемого деяния от административного правонарушения являются размер ущерба, причиненного лесному фонду и степень повреждения лесных насаждений.

«Проверяя законность решений о возбуждении уголовного дела, оценивать правильность квалификации содеянного, в том числе с целью исключения ее необоснованного занижения, - говорится в документе. - При изучении материалов доследственных проверок, на основании которых принято решение о возбуждении уголовных дел, обращать внимание на обстоятельства, свидетельствующие о нарушении экологических требований, их взаимосвязь с наступившими последствиями».

Для обеспечения эффективности надзора сотрудникам правоохранительных органов рекомендуется ежемесячно производить сверки регистрационно-учетных данных органов дознания и предварительного следствия с учетной документацией, а также с имеющимися в Рослесхозе, Росприроднадзоре, их территориальных подразделениях и иных уполномоченных органах документами и данными, указывающими на противоправный характер деяний.

В ходе изучения материалов уголовного дела сотрудники прокуратуры будут учитывать качество составленных органами лесного хозяйства документов о правонарушении, наличие подробных расчетов, указание на конкретные нормативные правовые акты, регулирующие соответствующие экологические правоотношения, которые были нарушены.

При изучении постановлений о приостановлении предварительного расследования или о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в случае признания их незаконными и необоснованными, в соответствии с положениями ст. 211 и 214 УПК РФ сотрудникам правоохранительных органов надлежит обратить особое внимание на своевременность и полноту следственных и иных процессуальных действий, направленных на обнаружение и изъятие предметов, имеющих значение для уголовного дела, на установление лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, а также на использование в полном объеме экспертных возможностей и привлечение специалистов.

При поступлении уголовного дела в порядке ч. 6 ст. 220, ч. 4 ст. 225 и ч. 7 ст. 226.7 УПК РФ сотрудникам прокуратуры надлежит проверять соответствие содержащихся в обвинительном заключении (акте, постановлении) выводах о виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица обстоятельствам дела, обращая внимание на достаточность собранных по делу доказательств, правильность квалификации содеянного, а также соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовке процессуальных документов.

Особое внимание будет акцентироваться на полноте принятых мер по установлению причастности к преступлениям в сфере лесопользования должностных лиц правоохранительных, контролирующих и иных органов государственной власти Российской Федерации.

В документе отмечается, что использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании должностными лицами своих служебных полномочий, но и во влиянии авторитета и занимаемой ими должности на других лиц в целях совершения ими преступлений в лесной отрасли.

Ежегодно начальники управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры других специализированных прокуратур обязаны: обобщать и анализировать практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере лесопользования и состояние прокурорского надзора на данном направлении деятельности. Данная информация должна быть передана в подразделения Генеральной прокуратуры РФ к 30 января.

Контроль за исполнением настоящего указания возложен на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025