Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

С 1 января 2016 года непредставление декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа

Icon_clock 23.12.2015 — Редакция портала

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия напоминает, что с 1июля 2015 года согласно части 1 статьи 50.5 ЛК РФ юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа.

Декларация подается в соответствии с Правилами представления декларации о сделках с древесиной, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.

Обязанность подавать соответствующую декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством, декларацию о сделках с древесиной подавать не обязаны.

При этом согласно части 4.1 статьи 30 ЛК РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Декларация о сделках с древесиной подается каждой стороной сделки. При этом сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации), включая сделки по купле-продаже древесины, мене, внешнеэкономические сделки и т.д.

Декларированию подлежат сделки с древесиной, включенной в Перечень видов древесины утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 13.06.2014 №1047-р.

При этом декларация о сделках представляется исключительно в форме электронного документа непосредственно в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней через соответствующий сайт в сети «Интернет». Какое-либо дублирование на бумажных носителях, а равно проверка деклараций на уровне субъектов Российской Федерации Лесным кодексом Российской Федерации не предусматривается.

Перечень информации, которая должна быть указана в декларации о сделках с древесиной, содержится в части 2 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, при отчуждении древесины соответствующие договоры, заключенные лицами, осуществившими ее заготовку, должны содержать сведения о документах, которые указаны в пункте 3 части 2 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание на то, что согласно требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон № 415-ФЗ) все сведения, вносимые в ЕГАИС учёта древесины, должны быть подписаны электронной подписью. ЕГАИС учёта древесины поддерживает усиленную квалифицированную электронную подпись, выпущенную любым аккредитованным Минкомсвязи России удостоверяющим центром. Со списком аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на интернет-сайте Минкомсвязи России: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

Обращаем особое внимание на то, что специализированных удостоверяющих центров и электронных подписей, предназначенных исключительно для ЕГАИС учёта древесины, не предусмотрено. Если у Вас уже имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, например, для налоговой инспекции или других целей, выпущенная аккредитованным удостоверяющим центром, то такую подпись можно использовать в ЕГАИС учёта древесины.

С 09 декабря 2015 года в ЕГАИС учёта древесины будет включена функция для подписания документов электронной подписью. Руководство по использованию электронной подписи размещено на портале ЕГАИС.

Таким образом, с 9 по 31 декабря 2015 года в ЕГАИС учёта древесины будут работать две функции подписания документов: «Подписать» и «Подписать ЭП». Конечным результатом обоих функций будет смена статуса документа с «Черновик» на «Подписан». Напоминаем, что только сведения со статусом «Подписан» считаются представленными в ЕГАИС учёта древесины.

Для того чтобы проверить работает ли ЕГАИС учёта древесины с Вашей электронной подписью, используйте функцию «Подписать ЭП». Начиная с 1 января 2016 года, будет доступна только функция «Подписать ЭП».

Напоминаем, что с 1 января 2016 года непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Протоколы о таком правонарушении уполномочены составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, являющегося оператором Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, и его территориальных органов.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025