Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ рассказал, как законы влияют на развитие лесной отрасли, и отчитался перед депутатами о работе лесного хозяйства.
«В прошлом году фактические поступления в бюджетную систему от использования лесов составили 110% от установленного плана и составили более 24 миллиардов рублей. По предварительной оценке, объем заготовки древесины по итогам 2014 года составит 196 миллионов кубометров, что превышает показатели 2013 года», – сказал Донской в ходе выступления.
По его словам, в настоящее время в 35 регионах осуществляется 121 инвестиционный проект на общую сумму порядка 380 миллиардов рублей и объемом потребляемой древесины более 80 миллионов кубометров.
Также министр отметил, что за 5 лет число государственных лесных инспекторов увеличилось на треть: сейчас в отрасли работает более 20 тысяч служащих.
Одним из ключевых результатов года в лесной сфере стала реализация важнейших законодательных инициатив, направленных на исполнение поручений Президента Российской Федерации. Так, в 2014 году были приняты 4 федеральных закона, регулирующие отношения в лесном комплексе, а также нормативно-правовые акты, необходимые для их реализации. Тем самым созданы механизмы противодействия нелегальному использованию лесных ресурсов и учета заготовленной древесины, введена уголовная ответственность за ее нелегальный оборот. Также благодаря принятым нормам будут возрождены лесхозы, которые в качестве специализированных организаций возьмут на себя работы по лесовосстановлению, уходу за лесом, охране его от пожаров, защите от вредителей и болезней. Совершенствование законодательства было направлено и на решение проблем, связанных с лесным семеноводством, и на устранение возможности неоднозначных трактовок норм Лесного кодекса, связанных с правом доступа к лесным участкам.
В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что «благодаря эффективному взаимодействию с Минприроды России в последнее время сделаны эффективные шаги в совершенствовании действующего лесного законодательства и решении наиболее острых проблем в правовом регулировании лесных отношений».
В рамках «правительственного часа» был поднят и актуальный в сегодняшней повестке дня вопрос использования недревесных ресурсов леса. Пищевые лесные ресурсы могут внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, считают депутаты Госдумы РФ. Биоресурсный потенциал России по запасам лекарственных растений, ягод, орехов и грибов огромен. В связи с этим было предложено активизировать использование этих богатств.
Актуальными, по мнению Сергея Донского, остаются вопросы повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса, а также увеличения объемов использования лесных ресурсов и снижения административной нагрузки на предприятия лесного сектора.
Для решения этих задач министерством подготовлен и планируется к внесению в Государственную Думу целый ряд законопроектов по лесам. Глава Минприроды России выразил надежду на содействие депутатов Государственной Думы в оперативном рассмотрении и принятии законов.