Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

"Контролируемое" выжигание сухой травы работниками леса может кончиться длительным сроком тюремного заключения

Icon_clock 22.07.2014 — Редакция портала

Важный прецедент произошел в Республике Бурятия: прокурором Гусиноозерской межрайонной прокуратуры утверждено обвинительное заключение в отношении двух сотрудников лесохозяйственной организации, проводивших "контролируемое профилактическое выжигание" сухой травы, приведшее к лесному пожару. Обвинение предъявлено по части второй статьи 261 Уголовного кодекса РФ, предусматривающий максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Скорее всего, реальное наказание окажется менее суровым, но работникам, как минимум, придется возместить ущерб (полтораста тысяч рублей), и, возможно, выплатить штраф (от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей) - что для небогатых работников леса, не вовлеченных в коррупционные схемы, составляет очень большую сумму.

"Контролируемые профилактические выжигания" в нашей стране практически всегда проводятся самым примитивным способом, обычно без соблюдения даже элементарных правил пожарной безопасности: подпалил сухую траву, убедился, что огонь ушел в сторону от конкретного объекта, за который отвечает выжигатель - и ушел, оставив все остальное на произвол судьбы. На что-либо другое у организаций, занимающихся "контролируемыми" выжиганиями, практически никогда не хватает ни денег, ни специалистов, ни техники, ни оборудования. В результате "контролируемые" выжигания, во-первых, сами по себе часто становятся причинами лесных пожаров и даже крупномасштабных чрезвычайных ситуаций (как это, судя по предварительной информации, произошло в нынешнем году в Забайкалье), и во-вторых, обеспечивают мощную рекламу беспечного обращения с огнем.

Весной прошлого года Президент РФ дал поручение Правительству РФ (Пр-1037, п.1.ж) установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 соответствующие требования были внесены в Правила противопожарного режима, но без распространения их на земли сельскохозяйственного назначения (наиболее проблемную с точки зрения травяных палов категорию земель). Оценочно, не менее 80% палов сухой травянистой растительности, приводящих к пожарам в лесах, на торфяниках, на объектах инфраструктуры и в населенных пунктах, приходит именно с земель сельскохозяйственного назначения. Как выяснилось впоследствии, сотрудники МЧС, готовившие проект данного постановления, ошибочно сочли, что запрет на травяные палы на землях сельскохозяйственного назначения уже есть - согласно пункту 218 Правил противопожарного режима, "запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях". Однако, подавляющее большинство случаев перехода огня с земель сельхозназначения на леса, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты связано со сжиганием не стерни или пожнивных остатков, а сухой травы и бурьяна. Обратиться за разъяснениями к профессиональным организациям или экспертам сотрудники МЧС, готовившие проект данного постановления, видимо, постеснялись - в результате чего президентское поручение осталось невыполненным.

23 января 2014 года статс-секретарь - заместитель министра МЧС В.С.Артамонов утвердил "Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности". Этот документ не был оформлен в виде постановления, приказа, распоряжения, правил, инструкции или положения. Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" и приказу Минюста РФ от 4 мая 2007 г. № 88, "нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Акты, изданные в ином виде (например, директивы и др.), не должны носить нормативный правовой характер". Таким образом, этот документ, хотя и разумный по содержанию, по статусу является "филькиной грамотой" и никого ни к чему не обязывает.

Как показывает вышеупомянутый случай проведения "контролируемого" выжигания в Бурятии (а это совершенно типичный случай - необычным является только то, что прокуратура обратила на него внимание), даже работники государственных структур нисколько не заботятся об обеспечении противопожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности. Ну а население, естественно, берет с них пример, когда ему не хватает собственной дури.

К сожалению, в 2014 году сезон летне-осенних палов сухой травы наступил в нашей стране сильно раньше обычного, и мы еще до конца года можем столкнуться с множеством крайне опасных пожаров, вызванных поджогами сухой травы, в том числе якобы "контролируемыми".

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025