Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Ситуацию с несвоевременным тушением лесных пожаров прокомментировали на брифинге, посвященном итогам года, в МЧС Бурятии. По словам начальника Главного Управления МЧС России по Бурятии Виктора Михайлова, в обязанности пожарных входит лишь защита от огня населенных пунктов, а принимать участие в тушении лесных пожаров непосредственно в лесу, спасатели могут только после официального запроса властей.
Напомним, о том, что МЧС Бурятии слишком поздно включилось в работу по тушению масштабных пожаров на территории республики, заявил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. По его словам, частичного взаимодействия с ведомством удалось достичь, лишь обратившись в прокуратуру Бурятии, но МЧС включились в работу с опозданием.
- Каждая структура на территории России выполняет свои функциональные обязанности, - пояснил Михайлов. - В обязанности МЧС входит охрана населённых пунктов. В этом году было 152 случая угрозы перехода лесных пожаров на населённые пункты, и все мы отстояли. Сутками не спали и мотались с одного пожара на другой.
Как рассказал руководитель ведомства, если на территории республики устанавливают режим ЧС, например, по засухе или наводнениям, то спасатели обычно подключаются только к защите населенных пунктов, то есть к своим непосредственным обязанностям. Тушение же лесных пожаров, по словам Михайлова - прямые обязанности лесников.
- Мы тушим лесные пожары по запросам, - пояснил глава ведомства, - мы участвовали в тушении, вы знаете, но когда уже случилась беда и когда уже другие министерства и ведомства не справлялись. Мы брали курсантов из наших вузов Москвы, Санкт-Петербурга. Это не специалисты-пожарные, - сказал Виктор Михайлов. - У меня подразделения круглосуточно работали на населённых пунктах. И если бы я их снял и отправил в лес тушить, кто бы защищал населенные пункты? У меня других нет. И эти люди добросовестно выполнили свои обязанности - сгорел от лесных пожаров в этом году в Бурятии всего 1 дом.
На вопрос, можно ли было избежать таких масштабных лесных пожаров, если бы МЧС присоединилось раньше, глава МЧС Бурятии ответил, что объективное мнение по этому поводу может высказать только прокуратура.
- Прокуратура может дать своё прокурорское видение по данному вопросу. А я абсолютно с вами согласен, что если бы раньше были приняты меры, то ущерб был бы намного меньше. И мы стучались, мы кричали, ввели режим ЧС ещё с 12 апреля, - сетовал Виктор Михайлов.
Напомним, похожая ситуация сложилась в республике с торфяниками. Тушение торфяных пожаров также не входит в полномочия ведомства. По земельному кодексу, на всех территориях, кроме населенных пунктов, обеспечение пожарной безопасности является обязанностью собственников или пользователей земельных участков. МЧС задействуется, только если есть угроза перехода лесного пожара на населенные пункты. Тем не менее, вопрос находится на контроле и у МЧС и органов исполнительной власти.
- Все проблемы должен решать хозяин. Есть торфяники, которые находятся на разных землях. Если они горят в районе населённого пункта и угрожают домам, мы обязаны его тушить. А если горят на федеральной земле, тушить должны федеральные организации. Или муниципальная власть, выставляя счета федеральным органам, - резюмировал глава ведомства.