Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии не созданы условия для эффективного лесопользования, такой вывод сделала коллегия Счетной палаты России, рассмотрев отчет о проверке в этих регионах состояния и использования лесов, а также расходования средств федерального бюджета. Проверка показала, что ущерб от незаконных рубок в Иркутской области за последние два года составил около 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае - 310 млн рублей, в Бурятии – 355 млн рублей.
- При том, что Красноярский край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами (12% от общероссийского запаса леса), процент освоения расчетной лесосеки там крайне низок – всего 16% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 82 млн куб. м. В Иркутской области осваивается 37% при 71,5 млн куб. м, в Бурятии – 20%, при расчетной лесосеке в 11 млн куб. м. - сообщил аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев
Говоря о причинах сложившегося положения, аудитор отметил отсутствие в лесных планах и лесохозяйственных регламентах регионов актуализированной информации о состоянии и использовании лесов и низкий процент постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. Так, на кадастровый учет в Красноярском крае поставлено всего 2,5% земель лесного фонда, в Иркутской области - 6%, в Бурятии - 2%.
- Отсутствие надлежащего учета создает предпосылки для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, а также для неправомерного отчуждения земель из государственной собственности. - отметил аудитор
Среди причин аудитор также назвал недостаточный контроль и надзор со стороны региональных органов исполнительной власти, в том числе их неэффективную работу по выявлению и подтверждению фактов нарушений лесного законодательства, в том числе выявленных в ходе проведения дистанционного мониторинга лесов, проводимого Рослесхозом, а также возмещению причиненного ущерба.
- Нарушения требований лесного законодательства и размер нанесенного ущерба имеют крайне низкий процент подтверждения и возмещения, - отметил он. - В 2012-2013 годах в трех проверенных регионах возмещаемый ущерб составил всего 90,3 млн. рублей, что составляет менее 3% от нанесенного (3,3 млрд) - отметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев
Как сообщил аудитор, всего в ходе проверки было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Основную долю нарушений - 992 млн рублей, составляет задолженность по внесению арендных платежей за использование лесов.
На коллегии также обсуждались результаты проверки по использованию лесов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам РФ в вышеуказанных территориях. Коллегия приняла решение направить представления в Минобороны и Минприроды России, правительства Красноярского края, Иркутской области и Бурятии, информационное письмо – в ФАС России и обращение – в генеральную прокуратуру, сообщает ИА "Байкал Инфо".