Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1084
Объявлений: 16 +4
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В Алтайском крае стартует очередной этап Национального лесного форума

Icon_clock 20.06.2018 — Редакция портала

В середине июля пройдет очередной этап Национального лесного форума. Это масштабное мероприятие проводится на основных территориях страны, значимых для лесной отрасли. На территории нашего региона форум пройдет в четвертый раз.

Как рассказал врио министра природных ресурсов края Владимир Попрядухин,  основной целью нынешнего форума является обсуждение Лесного кодекса. Он был принят около 10 лет назад, однако споры по поводу эффективности положений этого нормативного документа не утихают до сих пор.

Первые этапы уже проведены в Ижевске Удмуртской Республики и Ханты-Мансийске. 24 – 25 июня гостей примет Хабаровск, на Алтае делегаты форума будут работать 15 – 16 июля.

В первый день форума пройдут два выездных семинара, один из которых будет посвящен лесопромышленному комплексу. Основным моментом семинара станет посещение площадки «Алтай-Форест» как примера наиболее эффективного использования лесных ресурсов. Также участники посетят Бобровское лесничество, где ознакомятся с системой обнаружения и тушения лесных пожаров, а также лесной селекционно-семеноводческий центр, высокотехнологичный комплекс мирового уровня по производству посадочного материала.

– Это наша гордость. Здесь выращивается высококачественный семенной материал (около 7 млн сеянцев в год). Они востребованы не только на территории нашего края, мы реализуем сеянцы с закрытой корневой системой для регионов Сибирского федерального округа, которые приступили к работам по лесовосстановлению, – рассказал Попрядухин.

Второй семинар будет посвящен охоте и охотничьей инфраструктуре. Участники посетят питомник редких птиц «Алтай Фалькон» в Барнауле и стрелковый клуб «Магнум» в Павловском районе. Кроме того, в этот день будет организована межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая-2018».

На секционных и пленарных заседаниях обсудят проблемы лесного комплекса России, эффективности государственного управления лесами, их охрану и защиту, охотничью инфраструктуру.

Кроме общепринятых и известных тем алтайские специалисты собираются вновь поднять вопрос об изменениях в Лесном кодексе нормативов пожаротушения.

– Перед федеральным агентством мы на протяжении ряда лет ставили задачу о внесении изменений в законодательство. Нас не устраивают те нормативные документы, которые связаны с охраной и защитой лесов. В частности, в статье 53 Лесного кодекса (охрана лесов от пожара) содержится норма, которая предписывает, что органы власти регионов РФ берут на себя все полномочия по тушению лесных пожаров, а предприятия-арендаторы лишь принимают участие в мероприятиях по тушению. Фактически сложившаяся система пожаротушения на территории Алтайского края более эффективна. Она предполагает прямое участие арендаторов в тушении лесных пожаров. Создав краевые специализированные подведомственные учреждения для соблюдения законодательства, мы делегировали аналогичные полномочия арендаторам в рамках договоров. Для этого мы передали им в безвозмездное пользование оборудование, машины и механизмы для пожаротушения. Это дает оперативность в пожаротушении,  – пояснил Попрядухин.

Справедливость слов врио министра подтверждают цифры. Порядка 98% лесных пожаров на территории нашего региона обнаруживаются и тушатся в первые сутки после их возникновения. А средняя площадь пожаров составляет чуть более 2 га. Это самые низкие показатели в России.

В данном случае нельзя не считаться с экономическими выгодами.

– На всю систему пожаротушения мы получаем 41 900 тысяч рублей из федерального бюджета. При этом когда я только начинал работу, по расчетам, финансирование этих работ оценивалось в 250 млн рублей. Это сумма, необходимая для содержания службы. Семь месяцев из двенадцати нужно платить зарплаты, ремонтировать машины, закупать ГСМ. Несмотря на то, что выезд может быть единственным, а может и вообще не произойти, на боевом посту должны находиться все. Арендаторы же взяли на себя эту ответственность, таким образом, ежегодно порядка 120 млн рублей вкладывается ими в содержание этой системы, – рассказал Владимир Попрядухин.

Момент, вызывающий нарекания специалистов, – нормативы противопожарного обустройства. В нашем крае в зоне наземного мониторинга находится 61% всех лесов. Наблюдение  ведется в основном с пожарных вышек, которых в крае 157. По словам специалистов, это позволяет быстро и четко отследить место возгорания. Однако согласно нормативам в нашем регионе таких вышек должно быть только 78. Кроме того, у нас имелось порядка 180 пожарно-химических станций, содержащих полный перечень инвентаря и способных одномоментно быть развернутыми для тушения пожаров. Однако в соответствии с законодательством эти станции вообще утратили свою сущность и реорганизованы в пункты сосредоточения противопожарного инвентаря в минимальной комплектации.

Алтайские специалисты хотят поднять вопрос о наделении полномочиями субъектов Федерации для определения необходимых мер безопасности в области пожаротушения с учетом регионального компонента и надеются, что участники форума их в этом поддержат.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.03.2024
Рослесхоз: с начала 2024 года объем биржевых продаж древесины госучреждениями превысил 1 млн м3
12.03.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.03.2024
07.03.2024
Рослесхоз: данные государственного мониторинга воспроизводства лесов станут открытыми
07.03.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 07.03.2024
14.02.2024
В прошлом году арендаторы лесных участков заплатили более 2,6 млрд рублей за использование лесов Карелии