Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 505
Оборудования: 1080
Объявлений: 37
Торг.предложений: 2

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В Госдуме предложили разобраться с нарушениями при заготовке дров для отопления посёлков

Icon_clock 20.05.2020 — Редакция портала

Законопроект, который усиливал контроль за тем, как граждане используют дрова, заготовленные для строительства или отопления, сняли с рассмотрения в Государственной Думе. Теперь в палате готовятся провести слушания, как избавиться от злоупотреблений при заготовке леса для нужд муниципалитетов, не нарушив при этом права граждан.

В феврале Архангельское областное Собрание депутатов внесло в Госдуму поправки в Лесной кодекс. Согласно тексту, органы государственной власти регионов получают полномочия контролировать целевое использование древесины для обеспечения государственных муниципальных нужд, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений. Такие договоры, например, заключают граждане с властями региона, чтобы получить древесину на строительство дома, бани или кухни, их ремонт и отопление. За нарушение правил использования древесины предусматривается неустойка по такому договору.

Инициативу рассмотрели на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельных отношений 20 мая. По словам председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова, предлагаемые изменения необходимы, чтобы регионы могли контролировать целевое использование древесины предпринимателями, которые берутся поставлять лес в теплоснабжающую организацию, обеспечивающую теплом местное население.

  • «Цена на аукцион для муниципальных нужд у нас составляет 100 рублей, а когда мы выставляем древесину на аукцион для других субъектов малого бизнеса, стартовая цена где-то 600 рублей. В итоге есть случаи, когда они по низкой цене выигрывают аукционы и не поставляют древесину в теплоснабжающую организацию, а просто перепродают», — сказал Дятлов, отметив, что сейчас ни прокуратура, ни министерство природных ресурсов Архангельской области не могут проводить проверки хозяйствующих субъектов, так как такие полномочия органов госвласти не прописаны в Лесном кодексе.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что разделяет озабоченность такими нарушениями со стороны бизнеса. Но текст законопроекта составлен так, что на местах начнут усиленно контролировать не предпринимателей, а граждан, которые заготавливают выделенные им дрова для собственных нужд. «Будем смотреть, положил ли человек дрова в печь или подпер дверь?», — спросил он. Поэтому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию со злоупотреблениями на аукционах, но не распространять повышенный контроль на граждан, нужен другой текст законопроекта, считает парламентарий.

Депутаты Комитета предложили Архангельскому областному Собранию депутатов отозвать и переделать законопроект, и представитель архангельских законодателей согласился сделать это. Инициативу сняли с рассмотрения.

Тем не менее тема предоставления гражданам древесины для строительства, ремонта и отопления исключительно важна для людей, особенно в Сибири, на севере, в небольших посёлках, отметил Николаев. И в этой сфере большое количество злоупотреблений — люди зачастую не могут получить причитающиеся им дрова или пиломатериалы. Поэтому депутаты Госдумы запланировали провести слушания, чтобы найти пути решения накопившихся проблем и сделать заготовку дров для собственных нужд максимально доступной. Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов выразил готовность принять участие в слушаниях и поработать над инициативой вместе с депутатами Госдумы.

Последние новости из рубрики    Все новости

05.06.2020
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.06.2020
05.06.2020
В выходные дни, 6 и 7 июня 2020 года, в 56 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов - чрезвычайный класс пожарной опасности
05.06.2020
Сохранение природы и защита прав граждан на благоприятную окружающую среду отнесены к приоритетным задачам Генпрокуратуры России
04.06.2020
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 04.06.2020
04.06.2020
Объем производства ЛПК превысил 20 миллиардов рублей