Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
19 февраля в Тюмени прошло окружное совещание на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2013 года и задачи на 2014 год».
С основным докладом выступил заместитель начальника Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Юрий Филимохин.
Общая площадь земель, на которых расположены леса в Уральском федеральном округе составляет 115 019,7 тыс. га, в числе которых земли лесного фонда – 112 120,8 тыс. га (97,5 %). Площадь лесных земель равна 69 574,6 тыс. га, что составляет 62,1% от площади земель лесного фонда. Эксплуатационные леса в составе земель, покрытых лесной растительностью, Уральского федерального округа составляют 79 % (88 979,3 тыс. га), доля защитных лесов в общей площади лесного фонда составляет – 20,6% (23 141,5 тыс. га).
Актуальные материалы лесоустройства с давностью менее 10 лет имеются на 57 395 тыс. га, что составляет 49,9% от общей территории земель, на которых расположены леса Уральского федерального округа. В 2013 году на территории УФО проведены таксационные работы в объеме 17 860,8 тыс. га, что составляет 16% от площади земель лесного фонда УФО.
В Уральском федеральном округе в 2013 году заключено 19 167 договоров. Площадь, переданная в аренду составляет 20 123,7 тыс. га или 18% от общей площади земель лесного фонда округа.
По количеству заключенных договоров аренды, основное направление развития арендных отношений в УрФО заключается в предоставлении лесных участков для выполнения работ по геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых – 56%, для эксплуатации линейных объектов – 31%, для осуществление рекреационной деятельности – 6%, для заготовки древесины – 4%.
Учитывая специфику развития арендных отношений, вопрос о заготовке древесины, как основного вида использования лесов можно рассматривать в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Заготовку древесины в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, осуществляемую предприятиями ТЭК можно рассматривать при наличии транспортных путей и внесением соответствующих поправок в Постановление Правительства РФ №604.
Использование расчетной лесосеки (установленного допустимого объема изъятия древесины) в 2013 году по субъектам Российской Федерации Уральского федерального округа составило 14 %, самый высокий процент использования расчетной лесосеки в Курганской и Челябинской областях 67 % и 57 % соответственно. По сравнению с 2012 годом, снижение освоение расчетной лесосеки произошло за счет внесения изменений в документы лесного планирования – в лесохозяйственные регламенты: на основании планов корректировок проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (Курганская, Челябинская, Свердловская области), проведения таксации лесных участков (Курганская, Свердловская области) лесоустройства (Тюменская области), включения в расчетную лесосеку ранее не учтенных низкобонитетных насаждений (ХМАО).
Также, следует отметить снижение объема заготовки древесины в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и ХМАО-Югре
За период с 2008 по 2013 год фонд лесовосстановления в Уральском федеральном округе увеличился в 1,4 раза и составил 962,6 тыс. га
Увеличение фонда лесовосстановления произошло за счет проведения рубок в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, и за счет площадей, пройденных лесными пожарами в 2012-2013 годах. Учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку 2012-2013 годов в субъектах РФ УрФО и площадей, пройденных лесными пожарами, прогнозируется увеличение фонда лесовосстановления (гари) в Челябинской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Следует отметить, что в 2013 году 76 % выполненного объема по посадке лесных культур на территории субъектов Уральского федерального округа приходится на арендаторов лесных участков.
При этом в Курганской и Челябинской областях прогнозный показатель достигнут, но не выполнены плановые объемы по лесовосстановлению на 2013 год.
Особое внимание Ю. Филимохин отвел итогам пожароопасного сезона 2013 года. Количество и площадь, пройденная огнем в 2013 году по отношению к 2012 году снизилась в 2,7 и 1,1 раза соответственно.
Площадь, пройденная крупными лесными пожарами увеличилась в 3,9 раза, в основном за счет Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Доля площади крупных лесных пожаров, указанных субъектов составляет 99% от общей площади крупных лесных пожаров по УрФО и 72% от общей площади лесных пожаров УрФО.
Основными причинами ухудшения лесопожарной обстановки в 2013 году являются несоблюдение субъектами Федерации расчетной кратности авиапатрулирования (за исключением Ханты-Мансийского автономного округа); низкий процент ликвидации лесных пожаров в течение первых суток; низкий процент привлечения сил и средств по Сводному плану для стабилизации лесопожарной ситуации (в первые 2-3 дня после введения режимов ЧС муниципального и регионального характера – Ханты-Мансийский автономный округ (44-55%), Ямало-Ненецкий автономный округ (46-48%); несвоевременное принятие решении КЧС и ОПБ муниципальных образований и субъектов РФ по введению режимов ОПР и ЧС различного характера.
Были сформулированы задачи по охране лесов органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений на 2014 год. До начала пожароопасного сезона необходимо принять комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, расположенных на всех категориях земель субъекта Российской Федерации, в том числе обеспечить своевременное доведение государственного задания на выполнение работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах до специализированных учреждений с учетом расчета нормативов затрат на все виды работ; своевременную разработку планов тушения лесных пожаров лесничеств, сводного плана тушения лесных пожаров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; укомплектование пожарно-химических станций противопожарной техникой и оборудованием до установленных норм; укомплектование специализированных учреждений по охране лесов от пожаров работниками в пределах штатного расписания; разработку порядка привлечения сил и средств пожаротушения по Сводному плану тушения лесных пожаров и проведение учений по его отработке; внедрение системы раннего обнаружения пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда; подготовку (обучение) специалистов парашютно-десантной пожарной службы.
В течение пожароопасного сезона 2014 года необходимо обеспечить работу региональной диспетчерской службы субъекта Российской Федерации, телефона прямой линии лесной охраны в круглосуточном режиме; своевременное принятие решений о введении особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах, ограничение на посещение лесов и выполнение указанных режимов; выполнение нормативной кратности авиапатрулирования в соответствии с классом пожарной опасности в зависимости от условий погоды.
По-прежнему очень серьезной проблемой для регионов Уральского округа остается ликвидация последствий лесных пожаров. Наблюдается низкий процент лесопатологического обследования площадей, пройденных пожарами: пожары 2010 года в ХМАО обследованы на 11,2 %; пожары 2011 года в ХМАО обследованы на 7,6%, в ЯНАО на 3,2%; пожары 2012 года в ХМАО обследованы на 15,5%, в ЯНАО на 1,2%.
За 2013 год в УФО зафиксировано 4 951 нарушение лесного законодательства (из них 1 826 незаконных рубок лесных насаждений), проведено 1 750 проверок. К административной ответственности привлечено 7 096 лиц, наложено штрафов на сумму 45 002 тыс. рублей. Предъявлено 1160 исков о возмещении ущерба. В следственные органы направлено 1676 материалов о нарушениях лесного законодательства, по которым возбуждено 1124 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 179 лиц.
Общий объём незаконных рубок в УФО составил 98 611 метров куб. Показатель снизился в Свердловской области (на 18,7%) и Челябинской области (на 6,7%); увеличился в Курганской области, Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО на 6,5%, 19,4%, 3,4% и 172% соответственно.
Ущерб от нарушений лесного законодательства составил более 2 млд. руб. Всего возмещено 23,4%, что на 13,7% больше, чем в 2012 году.
В Уральском федеральном округе большое внимание уделяется координации движения школьных лесничеств. На территории округа по состоянию на 1 января 2014 года действует 173 школьных лесничеств и экологических организаций, в которых задействовано 3 130 школьников, что больше аналогичного показателя 2013 года на 47,3% и 39,7% соответственно. За школьными лесничествами закреплена определенная территория, земель лесного фонда общей площадью 19 720,2 га (в Челябинской области – 5 783 га; Ханты-Мансийском автономном округе-Югра – 10 707,8 га; Тюменской области – 3 229,4 га).
Председательствующий на совещании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков в своем заключительном слове дал напутствия всем собравшимся. «Лес по значимости сопоставим и с нефтью, и с газом, и с другими минерально-сырьевыми источниками. Нам необходимо более серьезно отнестись к тому, чтобы отдача от этого возобновляемого природного ресурса была намного выше! В сентябре 2013 года были утверждены основы государственной политики РФ в области лесного хозяйства. Впервые мы получили многозначный, многовекторный, многоплановый документ, относящийся к лесной отрасли и лесному комплексу в целом, – отметил он. – А благодаря Федеральному закону № 415 от 28 декабря 2013 года тема о декриминализации в лесном хозяйстве перешла от разговоров к реальным делам. По нашим официальным отчетам, незаконный оборот леса в России составляет 1 млн. кубометров. И если мы вернем такие объемы леса на рынок, то государственная казна получит дополнительно 500 млн. рублей».
А. Булдаков также подчеркнул, что нужно продолжать активно работать и с молодежью. «Современная молодежь с интересом и любовью относится к лесу, это продемонстрировали участники слета школьных лесничеств Уральского федерального округа, который проходит в эти дни в Тюмени. Тот провал в отношении детей и молодежи к природе, который можно было наблюдать в 1990-е годы, остался в прошлом. Спасибо родителям, учителям, руководителям школьных лесничеств за то, что они прививают детям любовь и интерес к лесу!»