Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев открыл завод по производству пеллет в поселке Калары Таштагольского района. Как сообщается на официальном сайте региона, в реализацию проекта вложено 60 млн рублей.
Новый цех построила компания «Таежный», резидент Кузбасского технопарка. Мощность производственной линии составляет 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, фирма восстановила железнодорожную ветку, по которой будет поставляться сырье и вывозиться готовая продукция.
«С вводом нового производства, решается сразу несколько важнейших задач, — подчеркнул Аман Тулеев. — Первая — это санитарная очистка леса. При промышленной заготовке леса чистка тайги происходит автоматически — заготовители обязаны оставлять лес чистым. 20 лет назад в Горной Шории заготавливали 1 млн 300 тыс. кубометров леса в год. А сегодня только 100 тыс. кубометров. Поэтому обновление леса происходит медленнее и лес надо чистить в больших объемах».
По словам главы регина, пуск нового производства, позволит также реализовать переход на экологически чистое топливо. Древесные гранулы горят почти без дыма и золы остается мало. По мнению губернатора, для Таштагольского района, это очень важный аспект — там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма. «Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение», — отметил Аман Тулеев.
В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще три котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух – с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности – еще на 53 тонны). «Таким образом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», — подчеркнул губернатор.
Строительство завода позволило создать в Каларах 80 новых рабочих мест. Средняя заработная плата составляет 23 тыс. рублей. По словам Тулеева, это производство фактически вдохнуло новую жизнь в поселок.
Губернатор поставил задачу — увеличить объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для чего необходимо установить еще одну линию. За счет этого должна снизиться цена пеллет. Сейчас одна тонна гранул стоит 4 тыс. рублей, а тонна угля для котельных – 1,5 тыс. рублей).
В целом, с выходом всего комплекса производства на проектную мощность, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено еще 150 млн рублей, создано дополнительно 30-40 новых рабочих мест.