Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Департамент лесного хозяйства Свердловской области поступило несколько обращений от жителей региона, которым своими силами пришлось тушить китайские небесные фонарики, приземлившиеся в кроны деревьев. Мода на запуск этих бумажных конструкций стала новой бедой для уральской тайги, отмечают в ведомстве.
«К сожалению, мы никогда не узнаем, сколько лесных пожаров произошло именно по этой причине. Следов от китайского фонарика после лесного пожара не найти, – прокомментировали в департаменте. – Просто задумайтесь над тем, стоит ли рисковать ради нескольких минут любования улетающим в ночное небо китайским фонариком гектарами зеленого живого леса».
По словам специалистов, особенно опасно, когда такой фонарик с источником открытого огня внутри попадает в крону хвойного дерева: насыщенная эфирными маслами хвоя вспыхивает, как спичка. В случае, если это произойдет в ветреную погоду, то огонь распространится молниеносно.
Всего с начала пожароопасного периода в лесах государственного лесного фонда Свердловской области было потушено 303 возгорания на площади 2 450 га. Почти 90% очагов было ликвидировано в первые сутки силами Уральской базы авиационной охраны лесов. По-прежнему основной причиной пожаров остаются действия людей в лесу: работа лесозаготовителей, безалаберность отдыхающих или путешествующих на автомобилях и электричках людей.