Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

2 апреля 2014 г. Правительство РФ собирается рассматривать готовность РСЧС противостоять паводку и лесным пожарам

Icon_clock 02.04.2014 — Редакция портала

2 апреля 2014 г. Правительство РФ на специальном селекторном совещании собирается рассматривать готовность Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) противостоять весеннему паводку и лесным пожарам. Совещание пройдет под председательством Д.А.Медведева.

Согласно Положению о Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794, РСЧС "объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций".

Основная проблема, связанная с РСЧС, состоит в том, что на практике она почти ничего не объединяет. Входящие в нее органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации отвечают за безопасность своих объектов охраны или категорий земель, и принимают меры по предотвращению или ликвидации ЧС (в том числе, например, лесных пожаров) только у себя. Все остальное, за редкими исключениями, является для них нецелевым расходованием бюджетных средств. Например, кто тушит лесные пожары - определяется тем, на землях какой категории они действуют, подошли они или нет к населенным пунктам на определенное расстояние, считается ли горящий лес лесом согласно действующему законодательству. Крупный лесной пожар часто пересекает по мере своего развития множество административных границ или границ земель разных категорий. Какая-то координация сил, отвечающих за его тушение по разные стороны этих границ, обычно есть - но она, как правило, оставляет желать лучшего.

В реальности суть работы РСЧС составляют многочисленные совещания, комиссии, проверки и тому подобные административно-бюрократические мероприятия, обеспечивающие видимость кипучей деятельности. РСЧС не может обеспечить даже элементарное соблюдение требований действующего законодательства в части противодействия фактически возникшим чрезвычайным ситуациям. За примерами далеко ходить не надо: ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае уже несколько дней назад требовала введения ЧС регионального характера (согласно "Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций", утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376) - но официально такого ЧС в Забайкалье до сих пор нет, и РСЧС ничего не может с этим поделать.

Представляется совершенно очевидным, что если ЧС подобающего уровня в связи с лесными пожарами вводится с задержкой во много дней, а часто и недель - то и силы РСЧС к ликвидации этой ЧС в полной мере подключаются с аналогичной задержкой (даже когда эти силы существуют на самом деле, а не только "на бумаге").

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025