Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Дверь в лето. Да-да, если бы это было возможно, то я назвала бы акцию, организованную Федеральным агентством лесного хозяйства, именно так. Просто день, в который стартовала эта акция (на самом деле она носит название "Лесники открывают двери"), в Хакасии был совершенно, стопроцентно летним - жарким и солнечным.
И в Абазинском лесничестве, в питомнике, и в Таштыпе, на современной пожарно-химической станции, где журналисты республиканских СМИ знакомились с работой по сохранению и приумножению лесов, лето присутствовало ярко и зримо, детально высвечивая главные дела и результаты труда работников лесного хозяйства, с которыми они в очередной раз подходят к профессиональному празднику.
Детский сад для дерева
Лето как будто решило попрощаться с тысячами маленьких кедренышей, которые, будто зеленые ежики, покрывали участки питомника Абазинского лесничества. Эти малыши были посеяны в начале октября прошлого года, а в нынешнем сезоне 600 тысяч саженцев требуют пересадки. Участок с годовалыми «кедрятами» – своеобразный детский сад, откуда маленькие кедры пойдут в школу, а потом – далее по назначению.
– Ежегодно мы высеваем полторы тысячи тонн кедрового ореха на гектар. Засеиваем площадь в 140 гектаров. Огромное лесное угодье, – говорит Иван Зарубицкий, главный лесничий Абазинского лесничества. – Поле, которое даст жизнь множеству кедровых лесов. Лесовосстановительные работы – одно из важнейших направлений лесного хозяйства. В республике ежегодно создается 1400-1500 гектаров хвойных лесов, и около тысячи из них – кедровые насаждения.
Естественно, за полем, где набирают силу маленькие кедры, требуется ухода не меньше, а зачастую и больше, чем за засеянным сельскохозяйственной культурой. Да еще во время посадки семенной материал – отборный орех – приманивает на лесные деляны множество птиц, охочих до таежного лакомства. Вороны не гнушаются скакать за сеялкой, пытаясь ловить орех на лету.
– Постоянная борьба ведется у нас с этими крылатыми вредителями: и во время сева, и после. Вон, видите, банки консервные по периметру участка висят. Сотрудники лесничеств вынуждены охранять посадки до тех пор, пока поле не покроет снег, – сетует Иван Андреевич. – В прошлом году урожай ореха был неплох, в этом - ниже среднего. А мы его садим тоннами.
Рассаживать, ухаживать, лечить
Всходы кедрача примерно так же, как и морковка, нуждаются в прополке. Сорная трава не должна мешать росту. Так что работы хватает на все летние месяцы. И даже сейчас, за неделю до пересадки ростков на школьную площадку (да-да, поле с подросшими кедрами называется школой, ведь там растения набираются сил перед дальнейшей вольной жизнью, в которой не будет такого досмотра и ухода), сотрудники лесного хозяйства производят прополку зеленых насаждений, очищая кедры от плевел в виде зловредного осота и других сорняков.
А далее главный участковый лесничий Онинского участка Абазинского лесничества Роман Барашков вместе с директором предприятия "Абаза лессервис" Александром Силантьевым показывают, как нужно производить стратификацию (пересадку, проще говоря) годовалых саженцев.
Для этого используется специальная лесоводческая "лопата" – меч Колесова. Достаточно тяжелый инструмент, и если учесть масштабы посадок, то понимаешь, как много и часто лесники тренируются с внушительным весом, так как основные посадки происходят только вручную, механизированная посадка возможна только на равнинном рельефе. Пройти 180 гектаров с мечом Колесова – занятие не для слабых. Впрочем, такие в лесных хозяйствах и не удерживаются.
Итак, саженцы выкапываются и рассаживаются (пикируются, сказал бы садовод-любитель) по отдельности, для дальнейшего роста. Года через три-четыре, уже подросшие основательно, они будут переселены на окончательное место своей древесной жизни – на долгие годы.
Вообще для удовлетворения нужд республики ежегодно в лесных питомниках выращивается почти восемь миллионов саженцев кедра, сосны, лиственницы, ели. Лесоводы на протяжении всего лета заботятся о "новоселах". Кроме искусственного восстановления, работники лесного хозяйства оказывают содействие естественному возобновлению лесов.
– Наша работа в лесных угодьях непосредственно касается всех периодов жизни дерева – от раннего детства до зрелости, – говорит Галина Нестерова, лесной доктор, или межрайонный инженер-лесопатолог.
Таких специалистов на весь департамент леса, подразделение Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, всего трое. В ведении Галины Анатольевны Саяногорское, Бейское, Таштыпское и Абазинское лесничества.
Работа лесопатолога заключается в определении состояния зеленых насаждений – здоровы они или больны.
– Мы определяем зараженные деревья – они, как и люди, могут болеть, например, грибковыми заболеваниями, или стать рассадником вредителей. Учитывая их состояние, мы определяем, необходима ли в том или ином месте санитарная вырубка, также выясняем состояние лесов после ветровала, выставляем необходимый диагноз.
"Силантий" и другие богатыри
Всего в республике 13 лесничеств, которые входят в департамент лесного хозяйства минпромресурса Хакасии на правах отделов. Их сотрудники следят за законностью проводимых рубок, за соблюдением правил сбора дикоросов, пожарной безопасности в лесах и лесопользования. Еще одна функция лесничеств – исполнение закона Республики Хакасия о предоставлении древесины на корню для обеспечения различных нужд местного населения.
А весь спектр лесохозяйственных работ, а также профилактику и тушение лесных пожаров осуществляют 13 республиканских автономных учреждений, подведомственных департаменту лесного хозяйства.
С работой одного из них – "Таштыплеса" журналисты также ознакомились в рамках акции "Лесники открывают двери".
"Таштыплес" – одно из передовых хозяйств лесной отрасли Хакасии, зона его деятельности – 960 тысяч гектаров. Это самая большая территория и сырьевая база лесничества, обладающая богатыми запасами леса. Сосна, кедр, пихта, ель, лиственница – все породы дерева здесь представлены.
Директор предприятия автономного учреждения "Таштыплес" Алексей Сипкин показывает журналистам оборудование пожарно-химической станции (ПХС). Это современная станция третьего типа – таких в Хакасии всего три: здесь, в Таштыпе, а также в Туиме и в "Ширалессервисе". На ПХС семь единиц техники, гусеничный и колесный транспорт, заточенный на быстрое реагирование и отработку во время угрозы лесного пожара.
Техника впечатляет. Автомобили ГАЗ для тушения лесных пожаров, мини-пожарная станция в "Силантии" (так лесничие в шутку называют автомобиль "Силант"). "Силантий" оборудован специальной помпой, с помощью которой можно набирать воду в цистерну из любого источника – ручья, колодца, озера, что при тушении пожара, когда счет идет на секунды, очень важно. Лесопожарные трактора с плугами прокладывают минполосы и локализуют пожары. Пожарно-химическая станция оборудована ранцевыми огнетушителями, напорными пожарными рукавами, зажигательным аппаратом (он применяется для отжига и сжигания порубочных остатков), воздуходувками.
– Такая техника здорово помогает в нашей местности, где горы и тайга, – говорит А. Сипкин. – Без нее с пожарами было справляться в разы труднее. В 2013 году за счет федерального и республиканского бюджетов приобретено оборудование для ПХС. Для нас очень важно, что с очагами возгорания можно бороться оперативнее, не давая им разрастись в серьезный лесной пожар, и тем самым сберечь лес. А он ведь не просто главный ресурс государства, лес – жизненный ресурс для всех людей планеты.