Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Согласно прогнозу пожарной опасности в лесах с 18 по 22 июня, опубликованному на сайте Рослесхоза, в ближайшие дни ожидается рост пожарной опасности в России, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно прогнозу, высокая и местами чрезвычайная пожарная опасность сохранится также в нижнем Поволжье. На остальной части территории России прогнозируются благоприятные, с точки зрения лесных пожаров, погодные условия.
Однако, надо учитывать, что шкала пожарной опасности Нестерова относится именно к лесам, и не отражает уровень пожарной опасности, например, на торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Торфяные пожары, в отличие от лесных, малочувствительны к слабым атмосферным осадкам, и могут переживать сильные (если тление ушло вглубь торфяника на несколько десятков сантиметров). Кроме того, торф обладает очень большой влагоемкостью, и даже за несколько дождливых недель сухие после малоснежной зимы осушенные торфяники не насыщаются водой до нормального состояния. Поэтому очаги торфяных пожаров, возникшие в результате весенних травяных палов и не потушенные до начала лета, продолжают тлеть и ждать своего часа. А весенних травяных палов на торфяниках Средней полосы и Северо-запада Европейской России и Урала в нынешнем году было очень много, и они привели к возникновению многих очагов тления торфа. Большинство этих очагов пока никем не найдено (поскольку осушенные торфяники, расположенные часто на бесхозных землях запаса или брошенных землях сельхозназначения обследовать в реальности почти некому) - они могут принести всем нам очень неприятные сюрпризы в июле-августе 2014 года. Для подавляющего большинства жителей нашей страны торфяные пожары опаснее лесных, поскольку выделяют гораздо больше дыма, и этот дым гораздо более ядовит.
Поэтому относительно благоприятный прогноз по пожарной опасности в лесах наиболее густонаселенных регионов Европейско-Уральской России не должен успокаивать жителей этих регионов: даже если с лесами все будет хорошо, от дыма это может не спасти.