Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Губернаторы будут нести персональную ответственность за охрану лесов
Пожароопасный сезон в российских лесах начался в этом году необычайно рано. Еще не отгремели новогодние салюты, а лесники уже тушили первый огонь в Приморье. По сравнению с прошлым апрелем площадь пожаров увеличилась в 500 раз. Рослесхоз начал проверять, как регионы подготовились к пожароопасному сезону, и пока результаты не слишком радуют специалистов.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, только 24 региона полностью готовы к пожароопасному сезону в этом году, еще 25 регионов готовы частично, а Дагестан, Камчатка и Тыва не готовы вовсе. В остальных субъектах проверки продолжаются, и окончательные выводы будут сделаны 25 апреля.
Как пояснил замглавы Минприроды, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, часть регионов еще не закончили подготовку к пожароопасному сезону, так как на севере еще лежит снег и огонь приходит значительно позже. У них еще есть время. «Когда настанет сезон, уровень готовности будет немного иной», – считает глава лесного ведомства.
Комментируя итоги проверок, министр подчеркнул, что проблема лесных пожаров в России не решится до тех пор, пока губернаторы не возьмут этот вопрос под свою личную ответственность. Об этом много говорил и премьер Дмитрий Медведев на селекторном совещании, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки регионов к лесным пожарам, наводнениям и другим стихийным бедствиям. В ряде регионов из года в год наблюдаются одни и те же проблемы. Так, плохая подготовленность средств пожаротушения характерна для Якутии, Тувы, Омской области и Приморского края. Срыв сроков по заключению контрактов с лесопожарными учреждениями традиционно происходит в Новосибирской области и на Чукотке. «Такое завидное постоянство говорит о том, что решению этих проблем уделяется явно недостаточно внимания», – отметил глава Минприроды России.
То, что в этом году к пожарам надо готовиться более основательно, не вызывает сомнений. Малоснежная зима привела к тому, что первый лесной пожар заполыхал в Приморье еще на новогодних каникулах – 5 января. Площадь лесных пожаров выросла в этом году в 500 раз по сравнению с апрелем прошлого года. Сейчас она составляет около 160 тыс. га, а то время как в прошлом году в середине весны огнем было пройдено всего 300 га.
«Сегодня любой разговор, касающийся лесных пожаров, приходится, к сожалению, вести в стилистике сводок с полей боевых действий», – подчеркнул министр экологии, говоря об этих цифрах. Кроме того, этой весной показатели горимости лесов значительно превышают средние показатели не только по площади, пройденной огнем, но и по количеству очагов возгорания: сегодня их более двухсот.
Пока, по данным Рослесхоза, наибольшая опасность грозит Дальнему Востоку. Сейчас на него приходится 90% всех пожаров. И если в Центральной России, по прогнозам главы Рослесхоза Владимира Лебедева, смога и задымления, как в 2010 году, не ожидается, то Сибирь и Дальний Восток «вызывают беспокойство». Федеральные силы и резервы, которые будут привлекаться к тушению огня, у нас есть. Но, по словам Лебедева, важнее не допустить возникновение огня. По мнению специалистов лесного ведомства, в профилактике природных пожаров более активно должны участвовать руководители субъектов и муниципалитеты.
«До тех пор, пока главы регионов не научатся контролировать ситуацию, в российских лесах будет бушевать огонь. По нашим наблюдениям, которые подтверждаются статистикой, если губернатор уделяет достаточно внимания «пожарному» вопросу и не пренебрегает комплексной подготовкой к сезону, то и результаты видны сразу – леса в его области или совсем не горят, или горят мало, своевременно тушатся и не становятся из года в год стихийным бедствием», – прокомментировал итоги федеральной проверки готовности к пожароопасному сезону министр природных ресурсов и экологии РФ.
В то же время, по словам главы Рослесхоза Владимира Лебедева, каких-то жестких мер наказания нерадивых субъектов нет.
Обычно выносится предписание об устранении нарушений и Рослесхоз контролирует его исполнение. «Но если идет слабое исполнение, то инициируем наказание руководителя любого уровня, вплоть до руководителя субъекта. Такие полномочия у министра есть, и министерство ими в прошлом году пользовалось», – рассказал Лебедев. Лучше всех знают, кто и где устраивает весенние палы, охотится или рыбачит, главы районов и муниципальных образований. Но никаких действий они, как правило, не предпринимают.
В Минприроды считают, что необходимо ввести ответственность за лесные пожары для муниципалитетов и сельскохозяйственных предприятий.
По словам главы министерства Сергея Донского, в начале этого года были установлены новые требования к мерам пожарной безопасности при выжигании прошлогодней растительности, но при этом данные требования не распространяются на земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса – это основные категории земель, с которых травяные палы переходят в леса. «Сейчас ситуация такая, что сельхозорганизации и муниципалитеты практически не несут ответственности за палы травы. Мы работаем над изменениями в правила противопожарного режима, и там будет прописана ответственность сельхозорганизаций и муниципалитетов за сельхозпалы», – сказал Донской.
Рослесхоз выступает за то, чтобы активнее привлекать муниципальные власти к воспитанию культуры поведения в лесах, так как виновниками лесных пожаров почти в 100 процентах случаев являются люди, устраивающие палы травы или неосторожно обращающиеся с огнем в лесу. Но лесники подозревают, что в некоторых регионах речь идет вовсе не о неосторожном обращении с огнем, а о намеренных поджогах. Как правило, они происходят там, где местное население привлекается к борьбе с пожарами за деньги. И люди таким образом пытаются заработать. Чтобы избежать таких ситуаций, лесники предлагают поменять схему оплаты и платить добровольцам в регионах не за тушение огня, а за отсутствие пожаров. Именно такой подход будет применен уже в этом году.