Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Лесное хозяйство Приволжья – итоги года и новые планы

Icon_clock 18.12.2015 — Редакция портала
1_120x80

На прошедшем в Оренбурге совещании по вопросу эффективности осуществления субъектами ПФО переданных полномочий в области лесных отношений руководитель Рослехоза Иван Валентик подчеркнул: «несмотря на то, что в Оренбургской области лесистость небольшая – не превышает 7 процентов, когда как в среднем по России этот показатель равен 46 процентам, тем не менее,  итоги по Приволжскому федеральному округу решено провести именно здесь».

«Важно, что регион уделяет пристальное внимание вопросам лесного хозяйства, - сказал Иван Валентик. – Есть важный критерий – объем софинансирования из регионального бюджета по отношению к финансированию, которое поступает из федерального. В Оренбургской области он практически один к одному. Это редкий показатель для Российской Федерации. Есть регионы, которые, получая сотни миллионов рублей от лесного хозяйства, практически не участвуют в софинансировании. И система лесного хозяйства в этих регионах строится исключительно на субвенциях, которые поступают из федерального бюджета».

В 2015 году Рослехозом впервые проведена оценка эффективности исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений на основании утвержденной методики.

По совокупной оценке деятельности всех субъектов Приволжский округ имеет высокий уровень исполнения полномочий по 3 направлениям из 7 групп показателей: использованию лесов, охране лесов от пожаров и лесному надзору. В пользование передано 56 процентов, 21,4 млн. га, от площади земель лесного фонда округа, что является довольно значительным показателем в сравнении с данными иным федеральным округам.

Иван Валентик также озвучил проблемы, связанные с природными пожарами в регионах. В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2016 года Рослесхоз будет контролировать  строгое соблюдение планов мероприятий по противопожарному обустройству лесов и своевременное заключение всех необходимых договоров и контрактов на выполнение работ по охране лесов до начала сезона. В начале 2016 года Рослесхоз совместно с МЧС России проведет межведомственные проверки готовности к пожароопасному сезону, по итогам которых будет выданпаспорт готовности субъекта Российской Федерации к его прохождению с указанием ответственных лиц за качество этой подготовки.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что для малолесного региона лес имеет стратегически важное значение. Поэтому главными задачами органов власти в сфере лесного хозяйства является сохранение и преумножение лесов. Правительство области ежегодно выделяет на ведение лесного хозяйства средства, равные финансированию из федерального бюджета и превышающие объемы, предусмотренные деловым соглашением между Правительством Оренбургской области и Федеральным агентством лесного хозяйства.

В связи с изменениями лесного законодательства в части передачи отдельных полномочий в сфере лесных отношений в 2011 году было образовано министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Положительные изменения в управлении лесной отраслью уже сказались на практике - прекратилось опустынивание земель. Начиная с 2013 года появилась положительная динамика в соотношении прироста леса и его убыли: площади новых лесных насаждений ежегодно превышают площади погибших.

Повышению эффективности работы лесной отрасли способствует помощь Федерального агентства лесного хозяйства. Начиная с 2011 года, из федерального бюджета регулярно выделяются средства на приобретение противопожарной техники. На 2016-2018 годы запланированы средства на проведение лесоустроительных работ, что повысит интенсивность использования лесов, в том числе принятых в состав лесного фонда в последние годы.

В области сократились число и площадь лесных пожаров, что, в первую очередь связано с организацией тушения степных палов на их начальной стадии.

Юрий Берг отметил, что необходимо разработать нормативы рубок обновления и их внедрить их в области. Сегодня, когда назрела необходимость интенсификации лесного хозяйства, в лесах Оренбургской области бесцельно пропадают деревья мягколиственных пород, срок созревания которых очень мал – 40-60 лет. По истечении этого времени леса становятся перестойными, рост деревьев в них останавливается, они постепенно превращаются в сухостой. В итоге лес становится пожароопасным и подверженным различным болезням, поражается насекомыми-вредителями.

Ситуация совершенно неприемлема, если мы говорим о необходимости бережного и рачительного отношения к лесному богатству, - подчеркнул Юрий Берг, и предложил рассмотреть возможность реализации на территории Оренбуржьяпилотного проекта по рубкам обновления, который позволит выработать соответствующие нормативы.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025