Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
16 сентября 2014 года генеральный директор ФТУП "Рослесинфорг" А.Н.Собгайда разослал большой группе специалистов лесной отрасли проект новой Лесоустроительной инструкции, которая по плану должна быть утверждена в конце нынешнего года. Предполагается, что по итогам рассмотрения проекта профессиональным сообществом и обсуждения его на Международной научно-практической конференции "Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства" в Иркутске в начале октября, документ будет доработан и подготовлен к утверждению приказом МПР.
Разработчики проекта - хорошо известные в российском лесном хозяйстве специалисты:
Черных Валерий Леонидович, заведующий кафедрой лесной таксации и лесоустройства ПГТУ, д.с.-х.н., профессор,
Трейфельд Рудольф Фрицевич, генеральный директор ООО «Лесэкспертиза», к.с.-х.н.,
Гиряев Михаил Дмитриевич, заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса МГУЛ леса, д.с.-х.н.,
Кашпор Николай Николаевич, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИЦЛЕСРЕСУРС», к.э.н.,
Жирин Василий Михайлович, заведующий лабораторией продуктивности и биосферных функций леса Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, д.с.-х.н.
Лесоустроительная инструкция - один из важнейших нормативно-правовых актов лесного хозяйства. В довольно уже далеком прошлом она была просто самым главным лесным нормативом, определявшим практически все конкретные требования к организации лесного хозяйства и лесопользования. На протяжении последнего столетия ее значение постепенно размывалось и сокращалось, главным образом за счет появления новых нормативно-правовых актов, регулировавших отдельные вопросы, раньше регулировавшиеся Лесоустроительной инструкцией. Несмотря на это, до сих пор Лесоустроительная инструкция входит в десятку важнейших отраслевых нормативов, от которых непосредственно зависит практическое содержание и качество лесного хозяйства.
Лесной кодекс 2006 года вверг российское лесоустройство в состояние наибольшего за всю его историю хаоса. Роль лесоустройства в основанных на новом кодексе лесных отношениях вообще не ясна: оно является то ли основой для хозяйственного планирования (но при этом хозяйственники пока не могут корректировать согласно проведенному лесоустройству существенные положения договоров аренды), то ли источником данных для Государственного лесного реестра (но пока не ясно, кому и зачем может понадобиться сам этот ГЛР). Некоторую ясность в этот вопрос может внести недавно принятый федеральный закон от 21 июля 2014 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации", вводящий типовые договора аренды и позволяющий вносить в договора изменения - но он в полной мере вступит в силу только с июля следующего года. Он может стать стимулом к новому развитию российского лесоустройства как основы для планирования хозяйственной деятельности арендаторами, но только при определенных условиях (разумном лесоуправлении в целом и хотя бы не катастрофическом экономическом положении отрасли).
Как бы то ни было, без лесоустройства (системы лесохозяйственного планирования на уровне лесных участков или лесничеств) лесное хозяйство нашей страны развиваться не сможет, поэтому к разработке новой Лесоустроительной инструкции надо отнестись очень ответственно - настолько, насколько это вообще возможно в наше время. Убедительная просьба ко всем пользователям Лесного форума: ознакомиться с проектом и высказать по возможности свои замечания и предложения.
Понимая, что разработка новой Лесоустроительной инструкции - важная и горячая тема для многих участников Лесного форума, убедительно просим при обсуждении быть вежливыми и доброжелательными, не переходить на личности. Сделать Лесоустроительную инструкцию, которая устраивала бы большинство специалистов, и при этом вписывалась бы в нынешнее безумное лесное и смежное законодательство - задача очень трудная, и даже не факт, что в принципе выполнимая. Разработчики сделали первый важный шаг, а остальное во многом зависит от предложений и замечаний со стороны профессионального сообщества.