Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Министерстве лесного хозяйства Башкортостана подвели итоги работы за 2015 год.
Как сообщили на заседании коллегии, поступление платежей за пользование лесным фондом в бюджетную систему РФ превысило 304 млн. рублей (111%), из которых 102,5 млн. рублей (120%) направлены в республиканский бюджет.
- Несмотря на то, что плановый показатель выполнен, в сравнении с 2014 годом, объем платежей ниже на 8 миллионов рублей. Необходимо усилить работу по увеличению собираемости платежей и погашению недоимки, которая на сегодняшний день составляет более 50 миллионов рублей. Важно продолжить качественную претензионно-исковую работу, - считает заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ильдар Тимергалин.
Как подчеркнул на расширенном заседании Минлесхоза РБ Ильдар Тимергалин, в этом году Республика Башкортостан одна из первых в стране сформировала Сводный план тушения лесных пожаров - базовый документ по защите лесов от пожаров.
- В последние годы погода была на нашей стороне, оперативность тушения лесных пожаров составила 91%, однако мы должны помнить о серьезных пожарах 2010 года и их последствиях. Требую быть всегда готовыми оперативно реагировать на возможные штатные и нештатные ситуации. Работать на предупреждение и профилактику возгораний, обеспечить наличие всех необходимых сил и средств на местах, - поставил задачу вице-премьер.
В целом, отраслевые показатели оценки эффективности деятельности министерства в 2015 году характеризуются положительной динамикой.
Так, освоение расчетной лесосеки в прошлом году составило 34,6% при запланированном Государственной программой РБ показателе 30,9%. В то же время наблюдается снижение процента освоения расчетной лесосеки при общем увеличении объема заготовки древесины. Это вызвано, в первую очередь, увеличением самой расчетной лесосеки - с 9,2 до 9,5 млн. кубометров, а также низкой степенью освоения лесного фонда крупными арендаторами.
- Анализ структуры лесопромышленного производства показывает, что в республике имеются значительные резервные возможности производства фанеры, ДСП, пиломатериалов, картона, мебели, биотоплива. Ежегодно остается неосвоенной расчетная лесосека по лиственному хозяйству, - констатировал перед собравшимися министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов. - Наиболее ценные леса с преобладанием сосны занимают лишь 22% всех покрытых лесной растительностью земель лесного фонда. Причинами неосвоения являются, в первую очередь, отсутствие современных производств по переработке низкосортной лиственной древесины, удаленность лесосечного фонда от местоположения предприятий, его низкое качество, труднодоступность участков разработки и износ техники.
По второму ключевому показателю оценки эффективности деятельности министерства «Отношение площади лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок» в прошлом году также наблюдалась положительная динамика: 85% при плане 79,6%. В целом по республике, площадь лесовосстановления на землях лесного фонда находится на уровне площади сплошных рубок.
В последние годы наша республика лидирует в Приволжском федеральном округе по искусственному лесовосстановлению. При этом доля создания лесных культур по отношению к лесовосстановлению - самая высокая в стране: 8,5 тысячи гектаров. Если в среднем по России этот показатель составляет 25%, то в Башкортостане – около 75%, - подчеркнул на заседании коллегии министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов.