Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
С 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», исключающие из него положения, касающиеся лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.
Изменения содержатся в статье 31, принятого Федерального закона от 14 октября 2014 года №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Принятый закон позволит исполнить требования Лесного кодекса, - пояснила сотрудник отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Башкортостана Гузель Искужина. - Согласно этим требованиям, в случае обнаружения лесного пожара граждане обязаны не только немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу, но и принять все возможные меры, чтобы остановить распространение лесного пожара.
Для сведения. Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров в России ввели после аномально жаркого лета 2010 года. Лесными пожарами на тот момент нередко занимались непрофессиональные организации, не имеющие необходимой материально-технической базы.
Обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров ввели в стране с 1 января 2012 года.
Главной целью лицензирования было обеспечить соблюдение ряда требований, включая профессиональную подготовку и техническое оснащение тех, кто занят тушением пожаров. Однако, на практике, лицензирование существенно ограничило круг организаций, которые могли бы заниматься тушением пожаров. Порой данные действия органы прокуратуры Российской Федерации расценивали как нарушение действующего законодательства.