Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Калининском районе Тверской области прошли так называемые "совместные областные пожарно-тактические учения по тушению природных пожаров", в которых приняли участие силы ГУ МЧС по Тверской области, Лесозащитного противопожарного центра Тверской области, военного лесничества, других ведомств и организаций. В ходе учений объединенные силы этих вполне могущественных структур потушили с помощью вертолетных водосливных устройств и пожарных автомобилей несколько имитационных пожаров - крупных горящих поленниц неколотых дров.
Сами по себе учения не представляют ничего необычного - примерно таким же образом они ежегодно проводятся во многих регионах страны, да и в этом году 16 апреля проводились далеко не только в Тверской области. Вызывает определенное недоумение тот факт, что в рамках учений взаимодействие разных ведомств и организаций отрабатывалось на игрушечных пожарах, в то время как в соседнем районе (Конаковском) той же Тверской области продолжал действовать крупный и опасный торфяной пожар, состоящий из множества очагов, который уже не первый день своими более чем скромными силами с практически музейной техникой тушит одна-единственная пожарная часть ПЧ-78 городского поселения Изоплит.
Горящие поленницы редко представляют серьезную угрозу тверским деревням и поселкам, лесам и инфраструктуре; а вот горящие торфяники такой угрозой являются. Для тушения горящей поленницы обычно не требуется какого бы то ни было межведомственного взаимодействия: даже самая крупная успевает сгореть прежде, чем самые расторопные ведомства сумеют о чем-нибудь договориться друг с другом. А вот торфяные пожары могут продолжаться месяцами, и их тушение требует достаточно серьезной организации работы, особенно если пожар охватывает земли разных категорий, или действует на бесхозном и заброшенном торфяном месторождении. В прошлые годы в Тверской области проблемы во взаимодействии между ведомствами и уровнями власти наблюдались прежде всего именно на таких пожарах - соответственно, именно применительно к ним было бы полезно отработать такое взаимодействие.
Если бы ГУ МЧС для проведения учений выбрало реально горящий торфяник у поселков Озерки и Редкино Конаковского района - такими силами, которые были задействованы, оно смогло бы и пожар потушить, и межведомственное взаимодействие отработать. Но почему-то МЧС выбрало для учений не реальный, а игрушечный пожар - возможно, его руководители побоялись технику в грязь загонять, или не были уверены, что справятся с реальным пожаром за один рабочий день.