Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Лесокультурный сезон на юге Алтайского края подходит к концу

Icon_clock 15.04.2014 — Редакция портала
1_120x80

В Алтайском крае завершаются весенние мероприятия по восстановлению ленточных боров, пострадавших от крупных лесных пожаров

Лесокультурный сезон на юге Алтайского края, стартовавший в этом году на две недели раньше традиционных сроков, подходит к концу. Особое место среди лесовосстановительных мероприятий занимает посадка лесных культур на месте крупных гарей прошлых лет. Начиная с 1997 года, разорительные пожары уничтожили десятки тысяч гектаров алтайских лесов, в том числе реликтовых ленточных боров. Как сегодня выглядят эти «раны» и как скоро их удастся затянуть?

В Михайловском районе, где в 2010 году от трансграничного пожара (граница Алтайского края и Казахстана) пострадал не только лес, но и п. Николаевка, прежде чем приступить к посадке будущих деревьев, лесоводы освобождают поврежденные огнем площади от горельника. На сегодняшний день осталось расчистить 2400 га – это участок между Бастаном и Николаевкой. На остальной территории продолжается посадка лесных культур.

По словам Николая Ицкова, заместителя исполнительного директора ООО «Лес Сервис», многие сеянцы, высаженные в открытый грунт в 2011 году, погибли. «Еще неукоренившиеся лесные культуры были забиты песком. Ураганные ветра в нашей природно-климатической зоне – частое явление, – отметил Ицков, – поэтому там, где дополнение лесных культур не целесообразно, мы проводим новую посадку».

Прошлый дождливый год, как рассказали местные лесоводы, был особенно благоприятен для лесовосстановления. И сегодня есть надежда, что молодые деревья вырастут, несмотря ни на что. «Если бы не ветра, то мы могли бы зарастить гарь гораздо быстрее, – подчеркнул Анатолий Гаврилин, начальник Николаевского участка ООО «Лес Сервис» (в 2010 году награжден Орденом мужества за тушение лесного пожара в с. Николаевке). – Даже районированные сеянцы хвойных пород, выращенные в местных питомниках, не гарантируют стопроцентной приживаемости. Большое значение имеют два фактора – погода и качество произведенной посадки. Именно поэтому в лесовосстановительных мероприятиях, как правило, принимают участие только специалисты и те сезонные рабочие, которые имеют опыт работы с посадочным материалом».

До момента, когда молодые деревца будут считаться лесом, должно пройти пять лет. Но и после лесоводы не перестанут заботиться о культурах – необходимо охранять их от новых пожаров, как это происходит в Угловском районе. Здесь трансграничные пожары дали о себе знать еще в конце 90-х годов. Сегодня молодым культурам, заботливо выращенным на месте гари, – больше десяти лет. «В этом юном возрасте сосенки вспыхивают как факелы, – об этом Михаил Ананьев, исполнительный директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РФ, знает не понаслышке. – С ранней весны до поздней осени мы денно и нощно охраняем молодой лес от огня. Близость к границе, сухие грозы, характерные для наших мест, представляют большую угрозу для насаждений».

Гари отрабатываются как ручным способом, так и механизированным. «Еще лет через двадцать следы первых крупных пожаров 1997 года будут не так заметны, как сегодня, – уверен Виталий Кеслер, исполнительный директор ООО «Грин Форс». – Но даже те результаты, которых мы добились сегодня, достойны гордости. Труд тяжелейший. Важно не прозевать сроки. Основные работы приходятся на весну. В зависимости от погоды, у лесоводов есть только две недели. За этот короткий промежуток времени мы осваиваем солидные площади».

Важность труда по восстановлению гарей понимают не только лесоводы, но и жители пострадавших от огня мест. Николай Климов и Владимир Гранаткин из села Круглое Угловского района тоже принимали участие в посадке. Они высаживали под меч Колесова сосну. «Крутые склоны, сильный ветер нас не пугают. Сиюминутные сложности – ничто в сравнении с той работой, которую мы делаем на века», – поделились впечатлением сезонные рабочие.

2_120x803_120x804_120x80

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025