Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась за сутки с 84 до 92 тыс. гектар по данным на 14 августа. Как сообщает республиканское агентство лесного хозяйства, в республике действует 58 очагов лесных пожаров. За сутки ликвидировано 7 очагов на площади 2,5 тыс. га ликвидировано и 16 пожаров на площади 6,5 тыс. га локализовано. В то же время обнаружено 4 новых пожара общей площадью 90 гектар в трех районах республики.
Пожары действуют в девяти районах республики. Горят Забайкальского национального парка, Джергинского, Баргузинского заповедников, Улан-Удэнского военного лесничества в Заиграевском районе. В тушении пожаров участвуют около 1,5 тысяч человек. В их числе сотрудники лесной охраны, арендаторы, местные жители, сотрудники «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва, Забайкальского края, Республики Хакасия. Дополнительно ожидается прибытие резерва «Авиалесоохраны» из Якутии. Задействовано 182 единиц тяжелой и лесопожарной техники.
Накануне, 13 августа, ситуация с лесными пожарами по Сибири в целом и Бурятии в частности обсуждалась на заседании правительства РФ под председательством премьера Дмитрия Медведева. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в настоящее время в связи со сложной лесопожарной обстановкой в 42 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, в 8 регионах - режим «чрезвычайной ситуации», однако наибольшее количество пожаров зарегистрировано на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. При этом, сообщает официальный сайт правительства России, наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Республики Бурятия и Иркутской области, где горят в общей сложности более 130 тыс. гектар леса.
МЧС увеличивает группировку по тушению лесных пожаров в Сибири. Туда направлены дополнительные силы пожарных, спецтехники, авиации. Для защиты населённых пунктов от природных пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах Министерством по чрезвычайным ситуациям привлечено более 7,5 тысяч человек и около 2 тыс. единиц. Сформирован резерв МЧС России - еще семь воздушных судов (2 самолета-амфибии Бе-200ЧС, 2 самолета Ил-76, а также вертолет Ми-8), которые в случае необходимости будут направлены в наиболее сложные районы.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятию 13 августа прибыла рабочая группа центрального аппарата МЧС России, возглавляемая замминистра МЧС России Борисом Борзовым. Среди основных задача в республике Борзов назвал защиту населенных пунктов. Отметим, по данным МЧС и Республиканского агентства лесного хозяйства в настоящее время угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты в республике нет.