Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 0
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В Иркутской области продолжается развитие биржевой торговли лесоматериалами

Icon_clock 14.04.2015 — Редакция портала
1_120x80

В Иркутской области подготовлена база для дальнейшего шага по развитию биржевой торговли лесом. В настоящее время её необходимо активизировать. Об этом 13 апреля на пресс-конференции заявил первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Напомним, в регионе этот проект – налаживание биржевой торговли лесоматериалами – «обкатывается» второй год. Первые торги были проведены в июле прошлого года. Михаил Темниченко пояснил суть проекта.

- Он предполагает создание в Иркутской области пилотного рынка лесоматериалов на основе базисов, территориально расположенных здесь. -  рассказал Михаил Темниченко
 
По словам экспертов, это выгодно как для региона, так и для самой Санкт-Петербургской биржи. Торговля такой формата создаёт возможность для прозрачного ценообразования, стандартизации условий сделок, повышает надёжность их исполнения.

-Это всё может оказать прямое воздействие на экономику Иркутской области, повышению доходной базы бюджета и наведению порядка в лесной отрасли. - пояснил Михаил Темниченко
 
Напомним, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко ранее выражал такое же мнение. Он отмечал, что работа лесной биржи позволит навести порядок как в торговле круглым лесом, так и в лесных отношениях в целом.

Что касается выгоды непосредственно для Санкт-Петербургской биржи, которая является коммерческой организацией (это закрытое акционерное общество – прим. ред.), то её присутствие в Иркутской области – это и решение задач, которые поставило перед предприятием правительство РФ, и расширение рынка. Кроме того, отметил вице-президент компании, лес – это важный ресурс, и рынок леса будет существовать ещё очень долго.

Кстати, модель торгов, которые были запущены в прошлом году в Иркутской области, была упрощённой.

- Мы использовали один базис – франко-склад продавца и реализовывали только кругляк.  Со стороны правительства региона нам было оказано значительное содействие. В частности, в этот проект были подключены лесхозы, на складах которых и была построена сеть базисов. После этого мы обобщили опыт и поняли: нужно ввести возможность заключения сделок с отложенным исполнением (на месяц, два или три вперёд), расширить возможность применения базисов с отгрузкой по железной дороге и перейти от кругляка к пиломатериалам, которые имеют более высокую добавленную стоимость. -  рассказал Михаил Темниченко
 
Эти поправки, кстати, уже внесли в правила биржевой торговли лесом и зарегистрировали в Банке России.

В настоящее время Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже поступают новые предложения. Так, специалисты ВСЖД предложили создать карту потенциальных базисов на крупных перевалочных пунктах, которые могут использоваться в качестве площадок для организации рычагов ликвидности по торговле лесом.

- Создание таких узловых базисов может способствовать тому, что в этих точках будут формироваться склады хранения, в перспективе – целая система, связанная с перевалкой и концентрацией ценообразования. -  пояснил Темниченко
 
Так или иначе, в прошлом году количественные цели, которые были поставлены, достигнуты не были по разным причинам. А вот качественные – наоборот, считает вице-президенты Санкт-Петербургской бирже. Если говорить по цифрам, то, как рассказал замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Семёнов, в прошлом году с биржевых торгов было продано 40 тысяч кубических метров. В этом году план – 500 тысяч кубических метров, отмечает ИА "Телеинформ". Это количество планируется реализовать за оставшиеся полгода. По мнению представителя Минэкономразвиятия, эта планка достижима, учитывая, что в этом году область по госзаданию должна пустить под санитарную рубку 2,5 миллиона кубических метров, а главными игроками биржевой торговли в Приангарье остаются лесхозы.
 
- Из этих 2,5 миллионов примерно 30%, а может и больше, – дрова, которые, как показывает практика, не котируются на бирже, ещё часть можно реализовывать. -  отметил Евгений Семёнов
 
Михаил Темниченко добавил, что опытом Иркутской области уже заинтересовалась на федеральном уровне в профильных министерствах, а также в других регионах. Ближе всего на сегодняшний день к идее создать подобную площадку подошли в Красноярском крае и Башкортостане.

Последние новости из рубрики    Все новости

12.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 12.09.2025
05.09.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.09.2025
28.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.08.2025
22.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.08.2025
15.08.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.08.2025