Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Разработанная подведомственным Рослесхозу Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (СПБНИИЛХ) уникальная региональная система раннего обнаружения и поддержки принятия управленческих решений при охране лесов от пожаров заработала на территории Московской области.
Накануне она была представлена в действии руководству Рослесхоза и руководителям Департаментов лесного хозяйства федеральных округов.
Основное назначение системы – мониторинг лесных пожаров с применением средств телевизионного наблюдения и управление силами и средствами при тушении лесных пожаров. Система была разработана с целью автоматизации процессов обнаружения пожаров, определения координат и направления распространения пожара, координации сил и средств при тушении пожара, принятия решений, а также для формирования отчетности.
Углубляемся внутрь
Система состоит из шести основных блоков и одного вспомогательного, выполняющих обособленные функции, но полностью взаимосвязанных друг с другом – как раз, формирующих полноценный инструмент.
Блок видеомониторинга используется для обнаружения любых пожаров (не только лесных), определения их координат и определения направления их распространения.
Для координации сил и средств при тушении пожара используется комплексная система, включающая в себя блок учета сил и средств тушения лесных пожаров, в том числе – оперативного контроля за передвижением людей и техники, который позволяет отслеживать эти самые передвижения в реальном времени с помощью как смартфонов, так и датчиков системы ГЛОНАСС, блок разработки и поддержки планов тушения лесных пожаров и выполнения противопожарных мероприятий и блок картографической поддержки.
При работе оператор может увеличить карту и получить сначала поквартальную сеть, а затем и повыделенную сеть. На первом этапе были оцифрованы материалы лесоустройства, включая таксационные описания, по шести наиболее горимым лесничествам – в восточных районах Подмосковья. До конца полугодия, планируется интеграция по всем лесничествам. Отображены на карте и ПХС, при нажатии на значки которых можно в режиме реального времени видеть, какие ресурсы там имеются, и метеостанции, при нажатии на которых можно увидеть метеоданные в конкретном районе: температуру, скорость ветра, класс пожарной опасности по условиям погоды. Показаны и аэродромы, которые могут использоваться для авиационного патрулирования.
Для автоматизации принятия решений по тушению лесных пожаров используется блок видеоконференцсвязи совместно с блоком системы, обеспечивающим автоматизацию помощи в принятии решений.
Если описывать процесс автоматизации принятия решений сухим языком – примерно таким, какой понимает компьютер, то это происходит по следующему общему алгоритму: сначала проводится предварительное определение задачи и общая оценка лесопожарной обстановки, затем на основе предварительного анализа выявляется полный перечень проблем, требующих решения, и состояние лесопожарных объектов, способных помочь в тушении пожара. Далее на основании полного перечня происходит моделирование вариантов действий в развитии пожара, производится анализ вариантов сценариев тушения и выявление наиболее оптимального из них. Результатом является сформулированное решение и рекомендации по их реализации.
В качестве вспомогательного блока, для успешного формирования отчетности система ведет накопление статистических данных по лесным пожарам, ущербу, нанесенному лесными пожарами, и результатам борьбы с ними, в системе ведется статистический учет горимости лесов на основе данных за последние пять (и более лет) и данных метеорологических станций в режиме реального времени.
И еще один немаловажный аспект – это интеграция с системами Федерального агентства лесного хозяйства в части передачи термоточек из ИСДМ-Рослесхоз на картографический материал системы и обратной связи, а также передачи ежедневной отчетности в ИСДМ-Рослесхоз о пожарной обстановке в субъекте.
Бесстрастные очи
Рассказывая о применении блока видеомониторинга, как первичного звена системы для обнаружения пожаров, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов пояснил, что на верхнем уровне находится единый диспетчерский центр, в котором располагаются рабочие места операторов видеоконтроля лесных пожаров регионального уровня.
По выделенной закрытой сети он сообщается с рабочими местами операторов видеоконтроля лесничеств, которые контролируют свои зоны ответственности.
Камеры позволяют обеспечивают многократное оптическое и цифровое увеличение, влаго- и грозозащиту, а также совместимость и ГИС-системами, позволяют использовать их в системе автоматического детектирования дым-точки.
Размещение видеокамер производится на мачтах сотовой связи на высоте 70 метров и позволяет обнаружить пожары на удалении до 30 километров! При этом места расположения определяются с учетом свойств местности, коммуникаций, горимости и природной пожарной опасности лесов.
Раннее обнаружение лесного пожара возможно для низового и верхового типов пожаров на площади до 0,1 га. Камера фиксирует контраст между дымом и общим фоном изображения. Наличие отклонений от стандартного изображения с данной камеры позволяет осуществить оповещение о потенциально опасном объекте и выявить его на ранней стадии с точностью до 200 метров.
Сейчас на вышках сотовых операторов размещена 21 камера, которые покрывают треть территории земель лесного фонда области, до конца текущего года мы доведем их число до пятидесяти, до конца 2015 года все леса области будут покрыты системой видеомониторинга (всего планируется установить 79 видеокамер). Обзор камер – 360 градусов – во все стороны. У камер есть даже «дворники», которые могут очищать линзу от влаги.
Единый диспетчерский центр и рабочее место диспетчера состоят из широкоформатных ЖК-панелей, многоканальной телефонной связи и серверного оборудования.
Все это позволяет получать изображения с видеокамер, работать с интерактивной картой, осуществлять построение точки возможного пожара на карте и заводить карточку пожара непосредственно из интерфейса системы.
После обнаружения дыма в лесу, диспетчер в лесничестве сразу отдает команду или участковому лесничему или инспектору поехать и проверить – действительно ли есть очаг возгорания. Могут ведь быть и ложные срабатывания: кто-то жгёт у себя на огороде бытовой мусор, а дым распространяется через кустарники и создается впечатление, что это пожар в лесу.
- Шатура, на связь!
Структура системы видеоконференцсвязи также на первый взгляд проста. В региональной диспетчерской службе находится рабочее место и зал ВКС регионального уровня, где происходит управление всеми потоками видеосвязи. Закрытая система видеоконференцсвязи позволяет связывать между собой абонентов из других министерств и ведомств, осуществляющих управления своими лесами – лесами Министерства Обороны РФ, особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МЧС России, а также все 19 пунктов управления силами и средствами лесничеств. Уже сейчас с ее помощью налажена связь с оперативным штабом по охране лесов от пожаров Рослесхоза, федеральной диспетчерской службы, ЦУКСом Правительства области.
При этом предусмотрена возможность вывода сигнала на видеостену – зал для коллегиальной работы с системой. На нее выводится модульное изображение – сама видеоконференция, карта и объекты, а также при необходимости – изображения с камер видеомониторинга.
– Как единое целое, данная система позволит сконцентрировать усилия лесной охраны при обнаружении лесных пожаров в местах массового сосредоточения людей в пожароопасный сезон – отметил Е. Трунов.
Заместитель директора СПБНИИЛХ Александр Степченко подчеркнул, что уникальность системы в том, что в данном случае заказчик интересно сформулировал потребности Московской области.
– Когда эту систему мы разработали несколько лет назад, и внедряли в других регионах, не было такого комплексного подхода. Здесь же задача была – спроектировать два направления: собственно систему мониторинга пожаров и систему управления силами и средствами, обеспечив при этом видеоконференц-связь. Здесь важно и то, что использовалось самое современное оборудование, закупленное по нашей рекомендации.
Сейчас лесничества смогут увидеть любой костер, который будет разожжен под пологом леса. И при этом сразу определять точку в координатах и видеть ее прямо на тематической лесной карте – где есть все дороги, объекты противопожарного обустройства. Это позволит оператору понимать какую технику привлечь на тушение пожара: надо ли туда гнать тяжелую технику или достаточно малого лесопатрульного комплекса; есть ли угроза населенному пункту и надо ли объявлять «мобилизацию» или это участок леса, окруженный полями или водными объектами, где можно выбирать совершенно спокойный режим тушения.
После внедрения даже части этой системы в ряде регионов, фактически площади пожаров снижаются в несколько раз, потому что он обнаруживается на совсем малой площади – заключил он.