Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Специалисты лесопожарной службы Московской области приступили к патрулированию земель лесного фонда для выяснения причин запаха гари, который ощущался в столице накануне, вечером 13 ноября. Жалобы поступали от жителей Центральнного, Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточнного, и Восточного округов Москвы.
По информации комитета лесного хозяйства Подмосковья, последний пожар на территории земель лесного фонда региона был ликвидирован 14 октября на площади 0,1 га. По состоянию на утро 14 ноября в Московской области природные возгорания отсутствуют. Действующие очаги и термоточки на торфяниках, входящих в лесной фонд, не выявлены.
«На всей территории Московской области в результате выпадения значительного количества осадков в виде дождя и снега установился минимальный класс пожарной опасности по условиям погоды», – отмечается в сообщении.
По словам специалистов, вероятность появления запаха гари в результате сжигания порубочных остатков маловероятна, так как 13 ноября работы выполнялись на общей площади 5,87 га. Для сравнения: при задымлении Москвы в августе 2010 года площадь возгорания составляла около 3 тыс. га.
Согласно данным Гидрометеоцентра России, 13 ноября преобладал ветер северо-восточного направления при силе ветра до 1 м/с. Основной объем санитарных рубок проводится в южной и восточной частях Подмосковья.
«При проведении сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населенных пунктов учитывается направление ветра, при перемене ветра в сторону населенного пункта сжигание прекращается до установления противоположного ветра. Контроль за исполнением регламента проведения работ осуществляют лесные инспектора, которые осуществляют постоянное патрулирование в местах проведения санитарных рубок», – добавили в комитете.